Tovo San Giacomo. Una mega torta da 140 metri quadri, una tonnellata di peso e 12 mila porzioni possibili. Questi i numeri del gruppo di pasticceri che partiti da Tovo tenteranno l’assalto al Guinness World Record con “la torta scolpita più grande di tutti i tempi”. La presentazione si terrà durante l’Expo di Milano, dall’1 al 4 di ottobre, presso il Padiglione 12 della Fiera, durante l’evento Hobby Show: quattro giorni di tempo per creare la maxi torta.
Il gruppo dell’Associazione Nazionale Cake Design Italia tenterà di superare il precedenti record che appartiene a pasticceri inglesi che hanno realizzato una torta di 120 metri quadri.
Nella speciale torta, che sarà a forma della penisola italiana, ci saranno decorazioni dedicate a monumenti e piatti tipici locali. Il progetto è originale, ambizioso e goloso allo stesso tempo: un’Italia “da gustare” a base di pan di spagna e decorazioni dettagliate, fatte con ghiaccia reale e pasta di zucchero.
Tra i 175 “pasticceri” coinvolti nell’impresa anche quattro ragazze di Tovo San Giacomo: il capo gruppo Elena Migliorini, Roberta Orefice, Cinzia Marino e Manuela Marino, che avevano superato le selezioni regionali per far parte della squadra che tenterà l’impresa dolciaria dei record. Curiosità: nel gruppo complessivo, composto da 175 pasticceri, anche la più giovane tra le associate, di soli 14 anni: Elena Ficarra, genovese.
“Direi che siamo pronti – afferma la stessa Elena Migliorini, tra le prime che ha creduto nel progetto -. Abbiamo fatto l’ultima prova con una torta simile a quella che realizzeremo all’Expo, stiamo affrontando gli ultimissimi preparativi ma direi che ci siamo per vincere questa bella e impegnativa sfida”.
E proprio Elena Migliorini, esperta miniaturista, è stata coinvolta in un altro progetto e un altro affascinante guinness, ovvero realizzare la torta più piccola del Mondo. “Paradossalmente ancora più difficile – dice -. Ma anche qui le prove sono andate per il meglio”. Ed ecco che ad Expo potremmo assistere ad un doppio record dolciario made in Savona.