Liguria del gusto

Il Puro, nuovo vino bianco in produzione limitata: venerdì la presentazione ad Albenga

"Liguria del gusto e quant'altro" è la rubrica gastronomica di IVG, ogni lunedì e venerdì

Generica

Venerdì 6 dicembre al Ristorante Il Pernambucco di Albenga l’Azienda Agricola Massimo Alessandri presenterà, in una cena dedicata, l’ultimo nato in cantina: il Puro. Un vino bianco, cento per cento da vitigno Roussanne, coltivato nel vigneto Costa de Vigne a Ranzo, a metà costa. Un grande vino vendemmiato a fine settembre, maturato 12 mesi in barriques di rovere francese e affinato un anno in bottiglia. “Un progetto che ho avviato qualche anno fa durante un viaggio nel Midì francese dove ho apprezzato il vitigno, da noi ancora poco coltivato. Dopo una serie di sperimentazioni, quest’anno lo abbiamo finalmente portato all’attenzione della clientela”, racconta Massimo Alessandri. Limitata la produzione, 500 bottiglie all’anno, proposte sul mercato in scatole di legno a 40 euro, un ottimo regalo di Natale per chi ama il vino.

Il menù preparato dalle chef Ivana e Nicoletta per il lancio di “Puro” è ghiotto:
ANTIPASTI
Insalata tiepida di gamberi con scorzonera e zucchine trombette di Albenga
Vellutata di fagioli di Pigna con calamari saltati al cognac
Vino in abbinamento: Pigato Vigne Vegge 2018
PRIMO
Ravioli home made di pesce di lenza con crostacei.
Vino in abbinamento: Viorus 2018
SECONDO
Pesce del Mar Ligure al cartoccio.
Vino in abbinamento: Puro 2016
DESSERT
Strudel di mele con zabaione al Passito di Pigato
Vino in abbinamento: Passito di Pigato 2011
Caffè
Il costo della cena, vini compresi, è di 50 euro a persona. Prenotazioni 0182.53458 o 0182.55118 pernambucco.albenga@gmail.com

IL VITIGNO
Il Roussanne è un vitigno a bacca bianca coltivata nella Valle del Rodano ed in altre zone del Midi francese. Uve di colore rossastro nonostante vinifichi grandi bianchi. E’ uno dei due bianchi autorizzato per la produzione dei grandi vini del Rodano settentrionale. Le sue caratteristiche e il suo apprezzamento sempre più ampio sta diffondendo il Roussanne anche più a sud, grazie alla sua aromaticità e la buona acidità che permette buoni invecchiamenti. Si sta imponendo in Savoia e in Provenza, mentre in Italia si segnala in Liguria e Toscana. Il vitigno soffre la penuria idrica, mentre è indicata una vendemmia tardiva per sviluppare tutti gli aromi. E’ una delle quattro uve bianche autorizzate per i grandi Châteauneuf-du-Pape e Château de Beaucastel, bianchi invecchiati con ottimi risultati in rovere. La gamma olfattiva risulta delicata ma penetrante, con bei sentori agrumati di mandarino, cacao, albicocche mature e pesche sciroppate. Il palato si fregia di una bella spalla acida, con un grado alcolico sostenuto.

“Liguria del gusto e quant’altro” è il titolo di questa rubrica curata da noi, Elisa (alla scrittura) e Stefano (alle ricerche), per raccontare i gusti, i sapori, le ricette e i protagonisti della storia enogastronomica della Liguria. Una rubrica come ce ne sono tante, si potrà obiettare. Vero, ma diversa perché cercheremo di proporre non solo personaggi, locali e ricette di moda ma anche le particolarità, le curiosità, quello che, insomma, nutre non solo il corpo ma anche la mente con frammenti di passato, di cultura materiale, di sapori che si tramandano da generazioni. Pillole di gusto per palati ligustici, ogni lunedì e venerdì: clicca qui per leggere tutti gli articoli.

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