Alassio. Risotto classico, la prima ricetta del percorso formativo life “per l’autosufficienza domestica”, ha aperto il progetto del laboratorio multimediale dell’Alberghiero di Alassio. Ai fornelli Letizia e Carlotta e, in qualità di tutor, gli alunni Iacopo Drago e Patrizia Ciardetti della classe quarta del corso enogastronomico.
La lezione di cucina, ispirata ai principi della Peer Education, è stata strutturata attraverso quattro fasi: igiene e sicurezza, preparazione degli ingredienti, realizzazione della ricetta e degustazione critica.
La brigata di cucina, ripresa dalle telecamere del laboratorio multimediale, dopo le prime fasi di imbarazzo dovute alla registrazione della lezione, ha iniziato a fare squadra: dalla suddivisione dei compiti alla responsabilità della realizzazione della ricetta.
“Questa esperienza ci ha dato modo non solo di insegnare ma di apprendere le straordinarie doti e le speciali abilità che le nostre compagne hanno e che non avevamo mai considerato. La sfida è stata quella di insegnare ad imparare ed allo stesso tempo imparare ad insegnare”, hanno sottolineato i futuri chef Iacopo e Patrizia.
Il progetto Cucina del Sorriso, ideato e promosso da Centro Studi del “Giancardi”, è sostenuto da Nordiconad e coordinato dai docenti Antonella Annitto, Katiuscia Giuria, Rita Baio, Monica Barbera, Franco Laureri e dai tecnici di laboratorio Italo Bellino, Luigi Natale e Aurelio Pepe.