A Finalpia, a due passi da uno dei borghi più belli della riviera, lo scorso luglio ha aperto i battenti Neapolis, la pizzeria “diversamente tradizionale” che punta ad offrire ai propri clienti un prodotto unico e 100% italiano.
“L’idea – spiega Francesco Napoli, che insieme alla moglie Geibris gestisce l’attività – è quello di portare in tavola un prodotto diverso dagli altri, a partire dalle farine utilizzate, macinate a pietra e di grani italiani semi integrali”.
Curiosa e originale anche la storia del nome del locale: “A parte il mio cognome ovviamente – prosegue Francesco -, Neapolis significa città nuova. E per noi Finale è davvero una novità, anche perché per molto tempo ho vissuto a Pavia, dove per molti anni ho avuto la mia pizzeria. Infine, anche il forno che utilizziamo per le pizze si chiama Neapolis, così la scelta del nome è stata quasi naturale”.

Il locale di Francesco e Geibris si ispira alle tradizioni, ma non rinuncia alle innovazioni: “Abbiamo voluto uscire dagli schemi delle farciture – sottolinea Napoli -. Sulle nostre pizze proponiamo qualsiasi cosa, dal cinghiale passando per le costine di maiale sino al merluzzo e al pesce spada. La nostra idea è semplice: la pizza è un carboidrato come la pasta, che infatti mangiamo con qualsiasi condimento, e così facciamo lo stesso con le nostre pizze”.
Oltre alle pizze, Neapolis offre anche un’ampia scelta di hamburger preparati completamente in casa, dal pane alla carne: “L’obiettivo è sempre quello di mantenere l’italianità de nostri prodotti – aggiunge Francesco -, come per la mozzarella fior di latte fresca, le farine da 2/3 euro al kg macinate a pietra perché danno più gusto, sono più leggere ma anche più facili da digerire. E poi l’utilizzo di tecniche di pre-impasto che rendono il prodotto finale ancora più particolare”.

Al servizio di Neapolis c’è tutta l’esperienza (quasi trentennale) di Francesco Napoli, che ha dedicato la propria vita al mondo della ristorazione: “Mi sono diplomato alla scuola alberghiera – racconta – e ho sempre lavorato in alberghi e hotel. Ho seguito diversi corsi per specializzarmi negli impasti e nelle tecniche. Come entrée, ad ogni cliente offriamo una focaccia farcita realizzata con farine particolari. Sfrutto tutto quello che ho imparato nel corso degli anni e lo metto al servizio dei clienti”.
Francesco e Geibris sono il motore dell’attività, ma sono anche una mamma e un papà che conoscono bene l’importanza di avere uno spazio dedicato ai bambini all’interno di un locale. Da Neapolis è presente un’area relax, pensata proprio per famiglie e bambini, dove i clienti possono trovare una panchina, una casetta, uno scivolo e una tv con i cartoni animati. Un angolo di tranquillità più unico che raro in una pizzeria.

Il debutto estivo di Neapolis è stato un successo e il buon vecchio passaparola sta già funzionando. L’attività finalese può contare su circa 80 posti a sedere tra interno e dehors: “Quando abbiamo aperto abbiamo fatto una scelta di qualità, non di quantità – conclude Francesco -. Vogliamo seguire e servire con attenzione i nostri clienti. Siamo una pizzeria diversamente tradizionale e invitiamo tutti a venirci a trovare per scoprire direttamente a tavola che cosa intendiamo”.
Neapolis si trova in via IV Novembre 17 a Finale Ligure. Per maggiori informazioni e per restare sempre aggiornati su tutte le novità del locale di Francesco e Geibris è possibile iniziare a seguire il profilo Instagram della pizzeria.
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