Savona. La gelateria “inSISTO” di via Manzoni a Savona è stata inserita nella guida del Gambero Rosso dedicata alle migliori gelaterie d’Italia 2022. Un riconoscimento prestigioso che premia il lavoro di Alessandro Attilio, anima della gelateria savonese, e del suo staff ai quali gli esperti della celebre guida hanno assegnato due “coni” (l’equivalente delle forchette per i ristoranti) su tre.
“Questo premio è il frutto della filosofia con cui ogni giorno offriamo il nostro prodotto ai clienti. Le nostre priorità – racconta Alessandro Attilio – sono l’ecosostenibilità e il rispetto del territorio che ci porta a lavorare solo su materie prime attentamente selezionate secondo il criterio che noi definiamo ‘chilometro buono’; ovvero prendere il meglio a livello locale, nazionale e, laddove in Italia non esista una produzione di un certo prodotto, anche fuori dai confini italiani. Per esempio abbiamo viaggiato in Costa d’Avorio e Centro America, in Colombia e Caraibi) per trovare una piantagione di cacao non intensiva che facesse al caso nostro. Un altro aspetto sul quale siamo molto attenti e la stagionalità delle materie prime“.
Chi assaggia i gelati di “inSISTO” può scordarsi di trovare un prodotto con coloranti, emulsionanti o contenente semilavorati industriali: “Siamo davvero attenti a come prepariamo i nostri gusti di gelato: ogni ingrediente è acquistato secondo criteri molto rigidi e poi lavorato direttamente da noi. Per esempio il pistacchio e le nocciole sono tostate da noi, ma anche ogni lavorazione sulla frutta o altri ingredienti viene fatta nei nostri laboratori” racconta il fondatore della gelateria che affaccia sulla piazza del Comune.
L‘attenzione ai dettagli e alla ricerca di materie di primissima scelta traspare anche quando Alessandro racconta dove viene acquistato il latte usato nelle produzioni della gelateria: “Arriva da un’azienda che si trova tra Cuneo e Saluzzo, la Fattoria Fiandino, che produce solo latte italiano di razza bruna alpina. Le loro sono ‘vacche felici’ perché nelle stalle sono accompagnate tutto il giorno dalla musica e vengono alimentate solo con foraggio prodotto dall’azienda o da altri produttori della zona”.
Altro punto su cui la gelateria “inSISTO” pone grande attenzione è l‘ecosostenibilità: i gelati sono serviti infatti in materiali biodegradabili e le cialde per i coni sono home made così come le composte di frutta, i biscotti e i crumble: “Ogni giorno passiamo ore chiusi in laboratorio per produrre e ‘costruire’ ogni giorno un gelato che è frutto di chimica e calcoli matematici precisi, fatti per bilanciare al meglio le materie prime e valorizzarne sapori e peculiarità” spiega il titolare della gelateria.
La produzione del gelato per Alessandro Attilio è una vera e propria arte che trova le sue radici in una passione profonda per questo mondo su cui il gelatiere savonese ha costruito quasi dal nulla una professione: “Io mi occupavo di tutt’altro: per vent’anni ho fatto il geometra, poi mi sono appassionato di questo mestiere e ho aperto la prima gelateria a Varazze e, dopo otto anni, sono arrivato a Savona”.
Da allora “inSISTO” è in continua crescita: lo staff, inizialmente di tre persone, oggi è salito a cinque, ma nei periodi di picco il numero sale ulteriormente. “Abbiamo continuato ad insistere sulla qualità e sulla ricerca delle migliori materie prime privilegiando sempre il nostro territorio, mettendoci passione e cuore per realizzare un ‘gelato fuori dal comune‘ e i nostri sforzi sono stati ripagati. Siamo orgogliosi e felicissimi per il riconoscimento del Gambero Rosso e per noi sarà una motivazione in più per un continuo miglioramento e crescita” conclude Alessandro Attilio.
La gelateria “inSISTO” si trova in via Manzoni 23 e per informazioni è possibile contattare lo staff al numero 3458137287 o visitare le pagine social.
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