Da domenica 18 a mercoledì 21 agosto Andora ospiterà la terza edizione di “Street Food Time”, evento a carattere nazionale dedicato al cibo da strada di qualità e organizzato dalla Blunel srls e dal Comune.
Nel Parco delle Farfalle i buongustai troveranno 15 food truck provenienti da ogni regione d’Italia e 4 birrifici artigianali che proporranno rispettivamente ben 80 tipologie di cibi diversi e 30 birre artigianali differenti per soddisfare le esigenze culinarie più disparate, dall’aperitivo al dessert, passando per primi piatti, secondi, contorni e formaggi. I fornelli si accenderanno alle 18 e si spegneranno a tarda notte.
Le cucine sono allestite come tradizione su Apette, roulotte degli anni ‘60 e camioncini vintage dove chef itineranti daranno vita a quattro giornate davvero gourmet durante le quali l’Italia culinaria si incontrerà ad Andoraper deliziare tutti i palati, anche i più esigenti. L’area del festival sarà la patria del cibo di qualità in cui gli alimenti della tradizione culinaria italiana saranno proposti in versione “street”. I produttori del cibo di strada sono artigiani che esprimono appieno i valori dell’Italia più vera e autentica.
Ecco alcune anticipazioni dei cibi proposti suddivisi per regione d’origine.
Piemonte: Hamburger di Fassona, tartare di Fassona con maionese artigianale di yogurt e pepe rosa
Toscana: hamburger di chianina e cinta senese, polpette di chianina, punta di petto di chianina, panino di grano antico Verna farcito con spalla di cinta senese affumicata
Emilia: “Tigelle” farcite con salumi emiliani e mostarde di produzione artigianale di frutta e verdura, “Il Gnocco fritto di Modena” accompagnato con culatello di Zibello, mortadella di Bologna IGP, crudo di Parma e cipolle caramellate, burger di culatello, polpette parmigiane, tortelli alle erbette, focaccia con salumi emiliani.
Lazio: “Panzotto” fatto con farina di grani antichi cotto su pietra e farcito con carni dell’Agro Pontino, pecorino romano, verdure bio e a km 0;“Pinza”Romanarealizzata con farine scrupolosamente selezionate,72 ore di lievitazione e un impasto ad alta idratazione che la rendono unica e favolosa al palato farcitacon pecorino romano DOP, carciofi romaneschi, guanciale amatriciano, verdure alla griglia, porchetta di Ariccia;
Roma: “Saccoccia romana” all’amatriciana: con guanciale croccante polpettine di patate e pecorino; vegetariana: con crema di zucchina concia, pomodorini confit, ricotta affumicata e fiori di zucca; vaccinara: con coda alla vaccinara e fonduta di pecorino; romana: con prosciutto crudo e bufala; dolce: con ricotta e crema di nocciole; cartocci di fritti misti romani.
Marche: cartoccio di pesce fritto, olive all’ascolana classiche, al tartufo e vegetariane, crema fritta
Abruzzo: “Arrosticini” artigianali di fegato e di carne, “bruschettoni” con pomodorini e salumi dei parchi, salsiccia di fegato con crema di funghi porcini e spinaci freschi, Hamburger di pecora con crema di zafferano e zucchine, salsiccia al tartufo con ricotta fresca, rucola e riduzione al Montepulciano, patate di Avezzano al cartoccio
Puglia: “Bombette di Cisternino”, panino vegetariano con cime di rapa, pomodori secchi e burrata, cartoccio di polpettine di pane di Altamura con canestrato pugliese e salamella artigianale, panino con salsiccia pugliese a punta di coltello con crema di olive Celline, cacio cavallo, stracciatella di Andria e pomodori secchi pugliesi
Sicilia: Cannoli Siciliani
Cucina dal Mondo
Stati Uniti – BBQ americano con 24ore di affumicatura: “Pulled Pork”, “Ribs”, “Beef “
Argentina: grigliata di angus Aberdeen e carni argentine cotte alla fiamma
Spagna: Paella di carne e di pesce, tapas
Sud America – “Churros” farciti con crema alla nocciola e “dulce de leche”