Show cooking, degustazioni, racconti di campagna: ad Albenga si celebra l'Asparago Violetto - Il Vostro Giornale
sabato
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Giugno

Show cooking, degustazioni, racconti di campagna: ad Albenga si celebra l’Asparago Violetto

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In collaborazione con Slow Food da sabato 29 maggio a domenica 6 giugno la Confederazione Italiana Agricoltori promuove la Settimana del Violetto per valorizzare una delle eccellenze di Albenga, grazie anche al Fondo Europeo per lo Sviluppo Rurale. L’iniziativa si aprirà alle ore 10:30 in piazza IV Novembre con lo speciale show cooking dell’agricuoco Andrea Sardo, il quale farà conoscere con i suoi piatti i prodotti della filiera legata all’eccellenza gastronomica ingauna. In abbinamento le birre artigianali dell’Agribirrificio Scola Bear di Castelbianco.

Non mancheranno i retroscena, i “ceti”, sull’asparago, raccontati dal collezionista di storie e sapori Stefano Pezzini, i produttori dell’Asparago Violetto, i trasformatori Pastificio Delfino di Toirano, con i loro ravioli di asparago violetto, e Albenga in Tavola… Gourmet di Ceriale, con le sue torte e quiche. Naturalmente nell’Isola sarà allestito un punto vendita dove acquistare l’asparago violetto fresco direttamente dai produttori della filiera, così come gli altri prodotti degustati. La degustazione si terrà il 29 maggio dalle ore 10:30 alle 13 e dalle 17:30 alle 19.

I sette ristoratori che proporranno l’Asparago Violetto nei loro menù sono Hostaria del Viale ad Albenga, Nove, La Vigna e Lamberti ad Alassio, Scola a Castelbianco, Vescovado a Noli e Piatti Spaiati – Le Marionette (Loano). Una giornata di gusto e simpatia accompagnata dalla musica dei Demueluin e il loro divertimento 100% in zeneize!

Il Twenties Cocktail Bar, con patron Andrea Fazio e Gabriele Varrasi, proporrà sia sabato in piazza IV Novembre sia per tutta la Settimana del Violetto nel loro locale in piazza delle Erbe il Black Sand, un cocktail a base di Asparago Violetto di Albenga. Il nome è stato scelto dal barman Matteo Piazza per raccontare il terreno scuro e sabbioso in cui cresce l’asparago e che caratterizza il territorio. La materia prima di base sono le punte di Asparago Violetto, scelte tra le piante che per vari motivi non possono essere vendute. Con le punte di asparagi, acqua, zucchero e acido ascorbico realizzano un cordiale che viene filtrato e diventa una base del cocktail dal colore acceso intenso. A questa base si aggiungono vodka, whisky torbato Laphroaig, bitter UMAMI e bitter di Asparago Violetto: il risultato è un cocktail dal sapore arrotondato, dolce e amaro insieme e con un sentore di Asparago Violetto.

“L’Asparago Violetto è di Albenga perché unico: non si può replicare fuori dalla nostra città – commenta il sindaco Riccardo Tomatis – La Settimana dell’Asparago Violetto, con l’Isola dell’Asparago e i menù dei ristoranti che aderiscono, rappresenta anche la volontà di riaprire e proporre le nostre eccellenze enogastronomiche a turisti e residenti”.

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