Dal 13 al 18 agosto torna “Sagralea” a Salea d’Albenga, rassegna del Pigato e degli altri vini liguri giunta quest’anno alla 52esima edizione. Nata nel 1968 da un’intuizione dell’allora parroco di Salea, che lanciò la proposta di una manifestazione volta a valorizzare il vino Pigato, “Sagralea” di anno in anno si è migliorata, ingrandita e caratterizzata, trasferendosi dalla piccola piazza del paese alla più grande “Vermentina” e dal 1980 in Regione Terraconiglio, ai piedi del paese, un vero e proprio spazio espositivo di grandi potenzialità.
Anche gli organizzatori hanno cambiato casacca e hanno trasformato la Società Sportiva Salea nella Cooperativa Macchia Verde. La cooperativa esiste nella sua attuale forma dal 1982 ma da mezzo secolo opera e organizza la Rassegna del Vino Pigato e degli altri vini D.O.C. della Liguria con un’enorme affluenza di visitatori e standisti partecipanti. Due dati per capire l’importanza che tale evento ha assunto negli anni: 60 mila visitatori nei 6 giorni della manifestazione, l’area utilizzata per la manifestazione è di circa 24 mila mq, 120 stand destinati all’esposizione merce e prodotti di espositori locali e non, 5 mila piatti serviti per sera.
In questo arco temporale è riuscita a crearsi una “nicchia” nel mercato delle fiere mercato della Liguria e delle regioni limitrofe, tant’è che da moltissimi anni è iscritta nel calendario delle Manifestazioni a “carattere regionale” e vanta il patrocinio della Regione Liguria. Conta su un centinaio di soci e nel periodo della manifestazione che si tiene ogni anno ad agosto può contare da sempre su oltre 120 collaboratori che gratuitamente si mettono a disposizione della cooperativa per la buona riuscita dell’evento.
Tutte le attività sono gratuite. Tutti i giorni apertura mostra mercato e stand gastronomici a partire dalle ore 19 fino a mezzanotte.
PROGRAMMA
Martedì 13 agosto
21.00: Sala Calleri – Consegna premio Salea e il Vino 2019 al Sig. Marco Rezzano Presidente Enoteca Regionale della Liguria
21.30: Serata danzante con l’orchestra Roberto Polisano
21.30: Show cooking con gli Chef Pasquale e Francesca del ristorante Il MuMa di Borgio Verezzi (SV)
Mercoledì 14 agosto
21.30: Serata danzante con l’orchestra Mike e I Simpatici
21.30: Show cooking con la Chef Giorgia Venturini del ristorante Il Boschetto di Villanova d’Albenga
Giovedì 15 agosto 21.30: Serata danzante con l’Orchestra Giorgio Villani
Venerdì 16 agosto
21.30: Sala Calleri – A cura di O.N.A.O.O. : “La filiera dell’Olio di Oliva: qualità e genuinità degli oli extra vergini di oliva”
21.30: Serata danzante con l’Orchestra Rossella
Sabato 17 agosto
21.30: Sala Calleri – Laboratorio di degustazione guidata di Pigato e Granaccia, il bianco della tradizione e l’emergente rosso della Riviera Ligure di Ponente – F.I.S.A.R.
21.30: Serata danzante con l’orchestra Stefano Frigerio
21.30: Show cooking con l’Agrichef Gabriella Caratti dell’Agricamping Lo Zafferano di Albenga
Domenica 18 agosto
21.30: Sala Calleri – Laboratorio di degustazione vini – A.I.S.
21.30: Serata danzante con l’orchestra Serena Group
23.00: Show cooking dello Chef Andrea Masala della Locanda dell’Asino di Alassio