Sagralea è nata nel 1968 da un’intuizione dell’allora parroco di Salea, che lanciò la proposta di una manifestazione volta a valorizzare il vino Pigato. La rassegna di anno in anno si è migliorata, ingrandita e caratterizzata, trasferendosi dalla piccola piazza del paese alla più grande “Vermentina” e quindi, dal 1980, in regione Terraconiglio, ai piedi del paese, un vero e proprio spazio espositivo di grandi potenzialità. Anche gli organizzatori hanno cambiato casacca e hanno trasformato la Società Sportiva Salea nella Cooperativa Macchia Verde.
La Cooperativa Macchia Verde esiste nella sua attuale forma dal 1982 ma opera da circa mezzo secolo. Da cinquant’anni organizza la Rassegna del Vino Pigato e degli altri Vini D.O.C. della Liguria con un’enorme affluenza di visitatori e standisti partecipanti.
Alcuni dati per capire l’importanza che tale evento ha assunto negli anni:
- 60.000 visitatori nei 6 giorni della manifestazione
- l’area utilizzata per la manifestazione è di circa 24.000 mq
- 120 stand destinati all’esposizione merce e prodotti di espositori locali e non
- 5.000 piatti serviti per sera
In questo arco temporale è riuscita a crearsi una “nicchia” nel mercato delle fiere mercato della Liguria e delle regioni limitrofe, tant’è che da moltissimi anni è iscritta nel calendario delle manifestazioni a “carattere regionale” e vanta il patrocinio della Regione Liguria.
Conta su un centinaio di soci e nel periodo della manifestazione che si tiene ogni anno ad agosto può contare da sempre su oltre 120 collaboratori, che gratuitamente si mettono a disposizione della cooperativa per la buona riuscita dell’evento.
Programma dell’edizione 2018
MARTEDÌ 14 AGOSTO
21.00: Sala Calleri – Consegna premio Salea e il Vino 2018 al gruppo comunale volontari di Protezione Civile di Albenga
21.30: Serata danzante con l’Orchestra Giorgio Villani
20.30: Intrattenimento musicale zona ristorante con I Lamberts
21.30: Show cooking a cura di ristorante La Prua di Alassio con lo chef Federico Scardina
MERCOLEDÌ 15 AGOSTO
21.30: Serata danzante con l’Orchestra Rossella
21.30: Intrattenimento musicale zona ristorante con i Trouble Makers
GIOVEDÌ 16 AGOSTO
21.30: Sala Calleri – Scuola di pesto al mortaio per grandi e piccini a cura di Creuza de mà
21.30: Serata danzante con l’Orchestra Beppe Dany Band
20.30: Intrattenimento musicale zona ristorante con Nando Rizzo
21.30: Show cooking a cura di Osteria del Tempo Stretto in collaborazione con l’Agricamping Lo Zafferano di Albenga, con la chef Gabriella Caratti
VENERDÌ 17 AGOSTO
20.30: Zona ristorante – Intrattenimento musicale con Paolo e Marina
21.30: Sala Calleri – Corso divulgativo O.N.A.O.O. : “Le virtù dell’olio extravergine d’oliva”
21.30: Serata danzante con l’Orchestra Tonya Todisco
21.30: Show cooking a cura di Ristorante il Boschetto di Villanova d’Albenga, con la chef Giorgia Venturini
SABATO 18 AGOSTO
21.30: Sala Calleri – Laboratorio di degustazione vini – F.I.S.A.R.
21.30: Serata danzante con l’Orchestra 4×4 Profeti in Patria
20.30: Intrattenimento musicale con la band Vico 28
21.30: Show cooking a cura di Hotel Ristorante Il Toscana di Alassio con lo chef Andrea Milazzo
DOMENICA 19 AGOSTO
21.30: Sala Calleri – Laboratorio di degustazione vini – A.I.S.
21.30: Serata danzante con l’Orchestra Cristian e la Luna Nueva
21.30: Intrattenimento musicale zona ristorante con i 3 Gotti H.
23.00: Estrazione Lotteria Sagralea