Finale Ligure. Venerdì 2 ottobre dalle 15 alle 20 e sabato 3 e domenica 4 ottobre dalle 10 alle 20 con orario continuato nel prestigioso Complesso Monumentale Santa Caterina e nelle piazze di Finalborgo, premiato nel 2008 come “Borgo Più Bello d’Italia”, si tiene il tanto atteso sedicesimo Salone dell’Agroalimentare Ligure, evento a carattere internazionale che avrà per madrina l’attrice, scrittrice e conduttrice televisiva Giorgia Wurth.
La manifestazione intende valorizzare il territorio attraverso le peculiarità enogastronomiche e soddisfare il consumatore e l’operatore di settore, sempre più esigenti in termini di qualità e alla ricerca di prodotti tipici e tradizionali, permettendo al pubblico di provare sapori e profumi attraverso la visita agli spazi espositivi e le attività collaterali.

Nell’ampia area espositiva le imprese liguri potranno presentare i propri prodotti caratterizzati da elevati livelli di qualità e tipicità con la presenza di aziende “ospiti” delle regioni limitrofe.
Anche quest’anno ci sarà il Premio “Franco Fassone”, dedicato al famoso “re” del pesto genovese e rivolto alle persone che hanno innovato, investito e agito in modo sostenibile nell’agroalimentare. Fassone è stato uno dei produttori di pesto alla genovese più noti e innovatori degli ultimi quarant’anni: la sua ricetta ha fatto scuola e le sue tecniche sono ancora usate dai produttori che puntano all’eccellenza.
Si terrà inoltre un ampio programma di laboratori, show cooking, corsi e mostre a cui potranno partecipare visitatori ed espositori. Nella Vision Plaza si parlerà di innovazione e sostenibilità del settore agroalimentare con il concorso “Liguria Food Innovation”, nella cultura e nello sport. Nello spazio “Assaggia la Liguria” saranno presenti le eccellenze della regione con la presenza dei consorzi di tutela del Basilico Genovese DOP e dell’Olio DOP Riviera Ligure e dell’Enoteca Regionale della Liguria con degustazioni gratuite e incontri.

La nuova immagine del Salone è un omaggio alla fotogiornalista Claudia Oliva e alla sua mostra dedicata ai “Prodotti di Liguria”. Oliva ha utilizzato una tecnica particolare di light painting e il tema della “still life” sarà il leitmotiv dell’iniziativa.
“Quanta bellezza è presente nel mondo! Oggi però c’è il rischio di non saperla scovare, viste le infinite distrazioni a cui siamo sottoposti – afferma – È necessario quindi immergersi nella natura e porre attenzione a ciò che diamo per scontato: un albero, una foglia, un frutto. Non c’è gioia più grande di cogliere un frutto maturo, poterlo annusare, palpare e osservare anche nelle sue imperfezioni”.
“Come sostenne Ellis, l’assenza di difetti nella bellezza è di per sé un difetto – prosegue la fotogiornalista – Nel mio progetto ho messo a confronto verdura considerata ‘bella’ dal punto di vista estetico e quella invece più matura e considerata ‘brutta’. Ho giocato con un sapiente uso della luce e ho così conferito dignità a ciò che generalmente viene considerato meno gradevole. Le immagini vogliono farci riflettere sulla relatività di quelle categorie che in una società siamo sempre pronti ad accettare perché imposte da essa”.
“Un ringraziamento speciale va al Comune, dall’amministrazione civica alla Polizia Municipale, che hanno creduto nell’evento nonostante le difficoltà del periodo”, dichiara l’organizzazione. La manifestazione seguirà i protocolli in materia Covid-19 con gel igienizzanti, mascherine obbligatorie e quanto sia necessario per il rispetto e la salute dei partecipanti.
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