IVG.it -  Notizie in tempo reale, news a Savona, IVG: cronaca, politica, economia, sport, cultura, spettacolo, eventi ...
Cristina D'Avena

Cundigiun 2019 con Cristina D’Avena

11/05 » 12/05/19

: - Inizio ore 12:00

Attenzione l'evento è già trascorso

Sabato 11 e domenica 12 maggio torna il Cundigiun, quinta edizione della kermesse enogastronomica strutturata come un vero e proprio itinerario del gusto tra le vie e piazze cittadine, che svela il meglio dello street food e dei piatti tipici liguri. Quest’anno il tema sarà il mondo dei cartoon e avrà una madrina d’eccezione: Cristina D’Avena, che si esibirà in un coinvolgente concerto gratuito sabato 11 maggio alle 17 sul molo Marinai d’Italia.

Gli stand saranno aperti a partire da mezzogiorno e sparsi per il centro varazzino. In piazza De André si potranno trovare le trofie al pesto e il baccalà in pastella con le patate, preparati dalla Protezione Civile, e le crostate dell’Associazione Vaze Free Time. In piazza Vittorio Veneto i polipetti in guazzetto saranno cucinati secondo un’antica ricetta varazzina dai soci della Polisportiva San Nazario, che prepareranno anche i fragranti bomboloni. In via Coda le sapienti mani dei cuochi del Gruppo Animazione Varazze cucineranno il tradizionale minestrone con le verdure del locale entroterra.

In piazza sant’Ambrogio si troveranno i Mandilli de Väze (fazzoletti di Varazze), un particolare tipo di pasta che si caratterizza per la forma quadrata, con un lato di 6 centimetri, ma soprattutto per lo stemma della Città di Varazze impresso sulla superficie. Hanno ottenuto la Denominazione Comunale, ossia la carta di identità del prodotto che, in questo modo, è indissolubilmente legato al suo luogo di origine, i Mandilli de Väze sono il frutto di mesi di ricerca sulle materie prime, in particolare sulle farine, per arrivare a ottenere un prodotto dietetico, completamente vegetariano, vegano e cruelty free. Sulla confezione compare anche il logo “Gustosi per natura”, attestato rilasciato dall’Ente Parco del Beigua, a sua volta riconosciuto come UNESCO Global Geopark.

In piazza beato Jacopo si potranno trovare la tipica frittura di totani e le focaccette, preparati e fritti sapientemente dal gruppo della frazione Pero. In piazza Patrone i famosi ravioli dell’Alpicella, che a detta di ogni varazzino sono i “ravioli più buoni”, il cui interno è composto da un mix di boragine o erbette, carne, uova e formaggio, che vengono cucinati direttamente dai cuochi della frazione Alpicella.

In via Malocello il Gruppo Scout preparerà la “panissa”, un piatto della tradizione e cibo da passeggio ligure per eccellenza, ottimo come spuntino da aperitivo, ritornato di gran moda nei forni della farinata tra savonese e genovese. In viale Nazioni Unite un altro appuntamento con lo street food e con la carne alla ligure, piatto ideato, preparato e cucinato dagli animatori dell’Oratorio Salesiano. In piazza Dante sarà possibile degustare pesce in carpione, pasta fredda, macedonia e wafflel sapientemente cucinati dagli esercenti.

In piazza san Bartolomeo le focaccette, uno tra i “cibi da strada” più amati di cui si potrà vedere la produzione “in diretta”: una vera e propria catena di produzione che prevede chi si occupa della stesura dell’impasto e chi è addetto alla frittura, che deve essere rapidissima. Una volta cotte le focaccette sono riposte nei sacchetti per poi poter essere distribuite dagli incaricati della Confraternita San Bartolomeo.

In piazza Nello Bovani sarà dedicato uno spazio anche ai frutti di mare con i muscoli alla Casanovina a cura del gruppo della frazione Casanova, per poi passare alla degustazione dei canestrelli preparati e confezionati dai soci dell’Associazione San Donato. In piazzetta san Bernardo sarà preparato dai soci del Gruppo BIT uno dei piatti più semplici, salutari e gustosi di Liguria ma purtroppo meno riprodotti dagli chef: si tratta del cundigiun, sfizioso amalgama di verdure, tonno o acciughe e anche uova, che tanti liguri gustano durante l’estate.

In piazza Buccelli (piazza delle Barche) sarà possibile assaporare i “gubelletti”, fragrante pasta frolla che racchiude un cuore di confettura di albicocca, i muffin e tante altre dolcezze sfornate dall’Associazione Culturale DSI. Sarà presente anche un’esposizione di erbe officinali.

Cundigiun 2019 Varazze

Vuoi segnalare il tuo evento gratuitamente?

clicca qui e compila il modulo!

Vuoi leggere IVG senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.