Celle Ligure. Sabato 19 settembre alle ore 9 alla Biblioteca Comunale “Pietro Costa”, sulla passeggiata Carlo Russo, la CIA Confederazione Italiana Agricoltori di Savona organizza l’incontro “L’olio e tutto quello che c’è da sapere”, a cui interverranno l’agronomo Gianluigi Nario l’olivicoltore e responsabile GIE Olivicolo CIA Savona e Sandro Livio Gagliolo.
Alle 15 sempre in biblioteca si terrà il secondo incontro “L’oro di Celle – Tra storia, mercato e nutrizione”, a cura del nutrizionista e docente di Scienza e Cultura dell’Alimentazione Maurizio Sentieri. Entrambe le iniziative sono organizzate in collaborazione con il Comune e il Frantonio di Celle Ligure.
Teoria e pratica per la pianta di olivo e il suo trattamento, sempre più importante per olive di qualità e quindi olio di qualità, saranno i temi al centro delle iniziative, che ripercorreranno anche elementi storici e culturali, le proprietà alimentari del prodotto e i suoi possibili utilizzi a tavola. Proprio nel levante savonese sono presenti un autoconsumo familiare e piccole vendite dirette in costante aumento, ricordando che l’olio rappresenta uno di quei prodotti locali sempre più ricercati e di richiamo turistico.
“Per me è il primo evento dedicato a questa tematica così vicina al territorio, alle tradizioni e alla natura – commenta l’assessora comunale al Commercio Stefania Sebberu – Promuovere iniziative sul lavoro dedicato alla raccolta di olive e alla produzione dell’olio è sicuramente importante per far conoscere e valorizzare il tempo e la cura che stanno dietro al prodotto finito e che portiamo in tavola tutti i giorni”.
“Per quanti conoscono già la tematica partecipare ad un incontro del genere rappresenta una possibilità e una bella occasione di nuove scoperte e crescita personale – aggiunge – Creare manifestazioni in cui gli espositori sono professionisti del e sul territorio è l’obiettivo della nostra amministrazione comunale”.
La Confederazione Italiana Agricoltori di Savona invita alla massima partecipazione sia gli operatori agricoli sia i cittadini con la passione olivicola. “Un’iniziativa utile e importante per il settore ma anche per i semplici appassionati – afferma Nario – Le nostre olive e la produzione dell’olio sono un segmento di mercato significativo per tutto il comparto agroalimentare, con ancora margini di crescita”.
“L’obiettivo della giornata è valorizzare il nostro patrimonio olivicolo e il nostro entroterra – conclude – è fondamentale sensibilizzare molti produttori ad un approccio tecnico e professionale, anche per sfruttare al meglio a livello economico le potenzialità di un prodotto unico e speciale del territorio e far conoscere tutta la filiera dell’olio fino al consumatore finale”.