Cairo Montenotte. Come si riconosce un olio extravergine d’oliva di qualità? Cosa significa se “pizzica in bocca”? Con quali abbinamenti può essere valorizzato al meglio? A queste e altre domande sul prezioso “oro giallo” si potrà avere risposta al Mercato della Terra, che si terrà sabato 12 febbraio dalle ore 8:30 alle 12:30 circa in piazza Giuseppe Abba. Buone Terre, la rete di produttori locali di Valbormida, Basso Piemonte e Riviera di Ponente, che si distinguono per l’amore e il rispetto delle tradizioni e della natura, proporrà infatti il laboratorio di degustazione guidata “Imparare l’olio”.
“Imparare a riconoscere l’olio Evo è importante sia per non cadere nelle contraffazioni e imitazioni, che spesso costellano il settore, sia per utilizzarlo nella maniera migliore, per esaltare il gusto dei piatti a cui lo abbiniamo – spiega il coordinatore Walter Orsi – Mostreremo come si assaggia l’olio e sveleremo trucchi e segreti per sceglierlo di qualità e capire qual è il prezzo giusto”.
Il laboratorio inizierà alle ore 10:30 e sarà condotto da Federica Demonte, imprenditrice olivicola di Oro del Borgo, e Roberto Gaglione, patron di Gocce d’Olio, che fanno parte di Buone Terre, insieme al giornalista Andrea Carpi.