Cultura
venerdì
13
Maggio
domenica
15
Maggio

Ad Andora torna l'”Azzurro Pesce d’Autore”: artigianato ed eccellenze ittiche a miglio zero

venerdì
13
Maggio
domenica
15
Maggio
  • DOVE
  • ORARIO
  • CONTATTI
  • CONDIVIDI

Andora. Dal 13 al 15 maggio dalle ore 10 mezzanotte il Porto Turistico tornerà ad essere di “colore” “Azzurro Pesce d’Autore”, con la nuova edizione della mostra mercato “a miglio zero” organizzata dal Comune: tre intere giornate dedicate all’artigianato e alle produzioni ittiche liguri. Ci saranno spazi in cui degustare piatti tradizionali regionali e aree polivalenti in cui si alternano laboratori, workshop e show cooking mirati ad incentivare i partecipanti al consumo di pesce locale e stagionale.

Il FLAG GAC Savonese animerà la manifestazione insieme ai pescatori e alle realtà ittituristiche dei territori di propria competenza, che offriranno le loro eccellenze alimentari. Numerosi i punti di street food con golosità tipiche, accompagnate da un’ampia selezione di espositori.

“La pesca tradizionale e sostenibile, l’ittiturismo e l’impegno quotidiano dei pescatori locali per il rinnovo delle risorse ittiche stanno compiendo un lavoro prezioso dal punto di vista sia ambientale sia turistico – dichiarano gli organizzatori – È importate sostenere i pescatori, valorizzarli e favorire le condizioni affinché ci siano più sicurezze per loro e le nuove generazioni possano scegliere questa attività per passione e amore della propria terra e perché offre certezze economiche”.

“C’è una nuova sensibilità anche da parte dei consumatori – aggiungono – L’evento farà conoscere il mondo della pesca ligure a 360 gradi, focalizzando l’attenzione sul pescato a miglio zero e quello meno noto ma altrettanto prelibato. Nonostante le difficoltà legate all’emergenza sanitaria le imprese garantiscono sempre pesce fresco in tavola, rispettando stagionalità e ambiente, ed è quindi fondamentale tutelare il loro lavoro e con esso l’economia e l’occupazione territoriale”.

L’inaugurazione sarà ripresa dalle telecamere di “Benvenuti in Liguria”, il nuovo programma di Maria Teresa Ruta, che durante la giornata girerà un video racconto delle eccellenze del territorio intervistando i produttori locali. Il programma andrà in onda su Telenord. Alle ore 11 nella tendostruttura Officina dei Sapori lo show cooking d’apertura “La tavola del pescatore” con lo chef Diego Pani, in dialogo con la conduttrice, riunirà in un solo piatto il pescato di giornata e le eccellenze agricole della piana e sarà l’occasione per parlare di itinerari turistico gastronomici con i sindaci di Laigueglia, Cervo, San Bartolomeo al Mare, Stellanello, Testico e Diano Marina, comuni che condividono con Andora i sentieri.

Ancor prima che i cuochi si mettano ai fornelli “Azzurro Pesce d’Autore” aprirà anche con uno spazio dedicato alla tutela ambientale. Alle ore 9:30 nella tendostruttura centrale Marco Contardi dell’Istituto Italiano di Tecnologia di Genova terrà il convegno sui “Materiali smart e sostenibili”, dedicato agli studenti delle scuole, che potranno conoscere meglio i passi in avanti della ricerca in tema di bioplastiche derivate da alimenti, metodi ecologici di frazionamento per il cibo e biosostenibilità.

Di seguito il programma del 13 maggio.

Porto di Andora
ore 9:30 convegno inaugurale “Materiali smart e sostenibili” a cura dell’Istituto Italiano di Tecnologia di Genova e con relatore Marco Contardi
ore 10 apertura area espositiva, Mercatino del Contadino, area street food
ore 10:30 taglio del nastro

Officina dei Sapori (tendostruttura)
ore 11 saluti delle autorità e apertura con le telecamere di “Benvenuti in Liguria”, programma di Telenord condotto da Maria Teresa Ruta
ore 11:15 show cooking con degustazione “La tavola del pescatore: dal mare agli uliveti. Percorso turistico gastronomico fra sapori ed eccellenze locali” a cura dello chef Diego Pani del Ristorante Marco Polo di Ventimiglia
ore 16 show cooking con degustazione “Il pesce povero” a cura del FLAG GAC Savonese, in collaborazione con la Cooperativa Capo Mele di Andora e condotto da Michele Cardarelli
ore 16 apertura Area Baby – Baby Lab “Le corde, le vele e i pesci”, laboratorio didattico esperienziale a cura di Seares
ore 18 a cura di Frantoio Morro “I gumbi di Andora nel tempo”

Area Baby ore 18 e ore 20 spettacolo “La baracca dei burattini”

Street Artist ore 18, ore 19:30 e ore 20:30 Family Circus con lo spettacolo “Fortunello e Marbella”

Andora
segnala il tuo evento gratuitamente +

Vuoi leggere IVG.it senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.