Passione, dedizione, fantasia, scelta scrupolosa delle materie prime provenienti da aziende del territorio. Dietro al successo della gelateria “Pappus” di Noli c’è tutto questo e molto di più. Non deve stupire, quindi, che Gambero Rosso abbia deciso di incoronare l’attività nolese tra le migliori gelaterie d’Italia premiandola con due coni all’interno della “Guida Gelaterie d’Italia 2023”.
Situata nel cuore di Noli, in uno degli angoli più incantevoli della Liguria e della provincia di Savona, Pappus nasce nel 1989 dalla passione di Simona per il mondo del gelato: “L’idea è sempre stata quella di creare una nuova concezione di questo prodotto – racconta la titolare -, con una visione più moderna e adatta alle richieste del mercato”. Da allora la politica di Pappus non è mai cambiata, anzi: “Ci siamo evoluti e nel corso degli anni, con fatica, dedizione e visione, abbiamo sempre cercato di offrire ai clienti gelato di altissima qualità, con materie prime reperite dai piccoli produttori legati al territorio. Quindi niente semilavorati o prodotti della grande distribuzione”.

Il duro, lavoro alla fine, paga. Pappus cresce e viene apprezzata sempre di più dalla clientela di tutto il territorio. Una prova in questo senso è la fila di persone che spesso si mettono in coda davanti all’attività. Una situazione descritta alla perfezione anche all’interno della stessa Guida di Gambero Rosso: “… una gelateria che si segnala ‘a vista’ per le lunghe code: tutti vogliono provare un gelato ricco, cremoso, preparato in gusti classici (Nocciola Piemonte Igp, crema, fiordilatte…) e più creativi, a base di prodotti che spesso sono Presidi Slow Food e arrivano da piccole aziende del territorio”.

La curiosità e la voglia di sperimentare spingono Simona, il marito Roberto e il figlio Federico a differenziarsi dall’offerta tradizionale: “Nella nostra gelateria – sottolineano – abbiamo pochissimi gusti tradizionali in banco, anche perché la maggior parte li abbiamo creati noi nel corso del tempo, rivisitando le ricette a seconda delle mode e delle stagioni”.
Oltre alla gelateria, da Pappus è presente anche un’importante selezione di pasticceria di alta qualità. Il merito, in questo caso, è soprattutto di Federico, che, anche grazie ai corsi frequentati in Francia da Valrhona, ha saputo apportare quel tocco di modernità all’attività. Un esempio in questo senso sono le torte gelato e glassate, difficili da trovare in zona.
Così Gambero Rosso si è accorto di Pappus e nell’assegnargli il prestigioso riconoscimento dei due coni scrive nella Guida 2023: “Ci si sbizzarrisce così fra un gelato alla mandorla d’Avola e composta di fichi rosa di Pisticci, il gelato Riso e Latte che fa tornare bambini, i sorbetti alle bacche di sambuco, alle pesche di Volpedo, alle fragole di Peveragno, agli agrumi di Noli. E ancora il gusto Antica torta di mele ovvero una crema con mele e cannella e crumble di biscotto alla cannella o il gelato allo zabaione fatto col passito da vendemmia tardiva di Borgo Maragliano. E ancora semifreddi golosi, affogati e granite – al gelso nero, alla mandorla d’Avola, al limone bio – creme da spalmare”.

“Siamo davvero molto felici di questo riconoscimento di Gambero Rosso – conclude Simona -. Non ce lo aspettavamo e questo rende la notizia ancora più bella”.
Simona Roberto e Federico sono molto attenti anche alle intolleranza alimentari. Da Pappus, infatti, si può trovare una vasta scelta di gusti senza glutine e senza lattosio. Un altro aspetto che rende la gelateria nolese un vero e proprio gioiellino di prelibatezze capace di emozionare i clienti grazie a sapori autentici e la continua voglia di innovare nel segno della qualità.
La gelateria “Pappus” si trova a Noli in via Cristoforo Colombo, 12. Per maggiori informazioni e per restare sempre aggiornati su tutte le novità è possibile iniziare a seguire la pagina facebook (qui) e il profilo instagram (qui) dell’attività, oppure contattare il numero di telefono 019.7485514.
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