Pensiamoci

Eccellenze in provincia

Due ristoranti al top secondo il Gambero Rosso: sono il Nove di Alassio e “A Spurcacciun-a” di Savona

Alla ribalta cucina e ambiente - La classifica dei vini

Nove Alassio A Spurcacciuna

Savona. È uscita in questi giorni la Guida del Gambero Rosso, che acquista sempre maggior prestigio e che porta alla ribalta ristoranti e vini d’Italia. Interessante dare uno sguardo alle citazioni della Liguria e della provincia di Savona in particolare, limitandosi alle eccellenze per evitare lunghi elenchi, anche se tanti bravi imprenditori lo meriterebbero. 

Sette i ristoranti liguri che troviamo tra quelli che hanno ottenuto i punteggi più alti nella categoria “Due Forchette”: Cracco a Portofino, Nove ad Alassio, Il Marin a Eataly di Genova, Orto Bye Jorg Giubbani a Moneglia, DaV Mare a Portofino, A Spurcacciun-a del Mare Hotel a Savona e i Balzi Rossi a Ventimiglia. 

Per il Nove di Alassio si tratta dell’ennesimo riconoscimento, avendo ottenuto ancora una volta anche la Stella Michelin. Val la pena ricordare che il ristorante si trova immerso in uno splendido parco di 20mila metri quadrati con fiori e piante rare che le famiglie Ricci e Arnaud hanno sottratto alla speculazione. 

Scrive tra l’altro il Gambero Rosso del Nove, 25 coperti immersi nel relax e affacciati sul mare: “In questo contesto magico funziona magnificamente la cucina del giovane milanese Giorgio Pignagnoli, con una formazione di tutto rispetto alle spalle, che nei piatti interpreta al meglio la ricchezza del territorio e la suggestione del luogo, con uno stile fresco e personale”. 

Tutta la macchina del ristorante è curata nei particolari dalla Restaurant manager Francesca Ricci, che spiega: “Cerchiamo di migliorarci stagione dopo stagione e quest’anno, ormai sicura della nostra cucina, mi sono dedicata in modo particolare alla sala per far stare sempre meglio i nostri ospiti, e sono orgogliosa di avere uno staff tutto under 25. C’è poi la novità di Casa Nirvana, dedicata al benessere, per ora riservata agli ospiti dell’hotel”. 

Il Nove chiuderà dopo il ponte dei Morti e riaprirà per Pasqua. 

La seconda presenza savonese nell’alta classifica delle Due Forchette si deve a “A Spurcacciun-a” della famiglia Tiranini. “Siamo molto soddisfatti di essere stati inseriti dal Gambero Rosso, che ringraziamo,  tra i migliori ristoranti della Liguria – dice Pervinca Tiranini -. Mettiamo nel nostro lavoro sforzi, impegno, passione e amore, dallo chef Simone Perata a tutto lo staff. In particolare mi piace ricordare la degustazione ‘Alta e bassa marea’ che riassume bene la nostra filosofia”. 

Racconta tra l’altro il Gambero Rosso: “È un ristorante per chi ama la cucina ‘ricca’ con tanto buon pesce, che resta uno dei migliori approdi del Ponente, con richiami al suo mare, come spaghettoni in ciuppin e cappon magro”. 

Da sottolineare la splendida location sulla piscina e sul mare, in un rigoglioso ambiente verde. 

Resta da dare un’occhiata alla classifica dei vini. Sono sei quelli liguri che hanno ottenuto il massimo riconoscimento dei Tre Bicchieri: Cinque Terre Sciacchetra’ 2020 Cheo, Colli di Luni Vermentino Lunae Et. Nera 2022 Cantine Lunae Bosoni, Colli di Luni Vermentino Sarticola 2022 La Baia del Sole-Federico, Colli di Luni Vermentino Sup. Boceda 2022 Zangani, Colline di Levanto Vermentino Luccicante 2022 Ca’ du Ferra’, Rossese di Dolceacqua Posau’ 2021 Maccario Dringenbeg. 

Scendendo ai Due Bicchieri si incontrano molti vini savonesi che val la pena conoscere e, meglio ancora, gustare. 

Vuoi leggere IVG.it senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.