Verifiche

Attività savonesi nel mirino dei Nas: controlli e sanzioni per mancato rispetto dei requisiti igienici sanitari

Da Savona a Varazze, sono state rilevate diverse infrazioni amministrative: sanzionati bar, macellerie e pizzerie

Savona. Si è conclusa una settimana di intensi controlli operati in vari esercizi di vendita e somministrazione di alimenti e bevande dai carabinieri del comando provinciale di Savona e dei N.A.S. di Genova.

Le ispezioni, che hanno interessato l’intero territorio provinciale, si sono incentrate sulla verifica dei requisiti igienico sanitari dei locali, sulla conservazione e gestione degli alimenti e sul rispetto della normativa HACCP sulla sicurezza alimentare.

Nel corso dei controlli sono state rilevate diverse infrazioni amministrative.

In particolare, al titolare di una macelleria etnica del capoluogo sono state contestate due sanzioni amministrative, per un importo complessivo di 3.000 euro, per il mancato rispetto delle norme generali in materia igiene e per non aver attuato correttamente le procedure del manuale HACCP.

Analogamente in un bar tavola calda cittadino è stata contestata una violazione amministrativa per un importo sanzionatorio pari a 2mila euro, per non aver mai approntato un piano di autocontrollo aziendale basato sui principi HACCP, inoltre è stato emesso un provvedimento di “diffida” per non aver predisposto idoneo sistema di informazione alla clientela con le indicazioni relative alle sostanze che provocano allergie o intolleranze.

Sempre a Savona, questa volta in una pizzeria da asporto, è stata rilevata una violazione amministrative per aver omesso di rispettare i requisiti generali in materia di igiene, anche in questo caso è scattata la sanzione per un importo pari ad euro 1.000. 

Infine, in un esercizio di ristorazione di Varazze, è stata contestata una violazione amministrativa per un importo sanzionatorio pari a mille euro, per aver omesso di rispettare i requisiti generali in materia di igiene. In quest’ ultima attività, sono state anche riscontrate non conformità igienico strutturali e gestionali, oggetto di segnalazione al dipartimento di prevenzione della competente autorità sanitaria locale.

La materia dei controlli sulla sicurezza alimentare e sul rispetto dei requisiti igienici degli esercizi commerciali è sempre all’attenzione dei carabinieri, che, con la specialità del N.A.S., possono, come in questo caso, svolgere ispezioni importanti, precise e capillari, dirette a tutelare della salute pubblica nell’interesse della collettività.

Più informazioni

Vuoi leggere IVG.it senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.