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Non  spiace  il  ritorno  alla  discrezionalità  dell’arbitro  a
partire dal fallo di mano: ecco come cambierà ancora la
regola
di Felicino Vaniglia
05 Giugno 2021 – 16:30

Tempo di novità probabilmente dettate dal fiume di polemiche sollevato dall’uso improprio
della Var (Video Assistenza Arbitrale).

Una  sorta  di  nuova  rivoluzione  è  allo  studio  per  la  regola  sul  fallo  di  mano:  la
discrezionalità  dell’arbitro  nel  giudizio  rimessa  tornerà  infatti  ad  essere  centrale.
L’International Board ha reso note nuove indicazioni, in vigore ufficialmente dal prossimo
primo luglio,  ma anticipate al  giorno dell’inizio degli  Europei,  l’11 giugno.  “Dato che
l’interpretazione dei falli di mano non è sempre stata coerente a causa di applicazioni
errate della regola – si legge – l’International Board ha confermato che non ogni tocco
della mano/braccio di un giocatore con il pallone è un fallo”.

Insomma, come da più parti sostenuto, se il braccio è staccato dal corpo ma il movimento è
ritenuto congruo dall’arbitro, non è rigore: Nel valutare il mano/braccio che rende il corpo
di un giocatore ‘innaturalmente più grande’, gli arbitri dovrebbero continuare a usare il
loro giudizio nel determinare la validità della posizione della mano/braccio in relazione al
movimento del giocatore in quella situazione. E ancora, come riportato da varie testate in
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primis dal Corriere dello Sport: “È fallo di mano se un giocatore: a) tocca deliberatamente
il pallone con la mano/braccio, ad esempio avvicinando la mano/braccio al pallone; b) tocca
il pallone con la mano/braccio quando ha ingrandito in modo innaturale il proprio corpo. Si
considera che un giocatore abbia ingrandito il proprio corpo in modo innaturale quando la
posizione della mano/braccio non è una conseguenza o non è giustificabile dal movimento
del  corpo  per  quella  specifica  giocata.  Avendo  la  mano/braccio  in  tale  posizione,  il
giocatore si prende il rischio che venga colpita dal pallone e venga fischiato fallo”.

Roberto  Rosetti,  capo  degli  arbitri  Uefa  ha  intenzione  di  fare  chiarezza  estrema.  In
attacco, invece, non cambia la ratio per il tocco di mano: sempre fallo (anche in caso di
tocco accidentale) se si segna una rete direttamente con braccio o mano o se si segna
subito dopo aver toccato il pallone con braccio o mano.
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