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I Magazine di IVG.it - Liguria del Gusto

“A cena con Vivaldi”, da Claudio a Bergeggi la musica dei Voxonus e i piatti amati dal musicista veneziano

"Liguria del gusto e quant'altro" è la rubrica gastronomica di IVG, ogni lunedì e venerdì

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Si intitola “A Cena con Vivaldi”: il Cibo e i Gusti che amava Antonio nel periodo Barocco l’ennesima “follia” culturale ed enogastronomica proposta dal ristorante Claudio, una stella Michelin, a Bergeggi per giovedì 1 agosto. Una sera in terrazza che si aprirà alle 19,45 con il concerto del Voxonus Ensemble dell’Orchestra Sinfonica di Savona impegnato ne “Le Quattro Stagioni di Vivaldi”. A seguire, alle 20,45, cena “L’Estate”, l’interpretazione dei piatti amati dal musicista veneziano secondo lo chef Claudio Pasquarelli e la figlia Lara.

“Una serata all’insegna dell’arte musicale e gastronomica, sulla nostra terrazza, che fa incontrare il Veneto e la Liguria, presentando piatti ricchi di sapori ma semplici”, commenta Christian Pasquarelli, “re” di sala e cantina. Questo il menù: 1° Atto. Cocktail: “Spritz Veneziano”, sarde in saor; noce di capasanta su riduzione di mela royal gala; crema di pomodoro, gamberetti profumati al timo; zuppetta di molluschi. 2° Atto. baccalà, spuma di patata “antica” e tartufo nero estivo; granseola alla veneziana. 3° Atto. Risotto “Le 4 Stagioni”: crostacei, fiori di zucchine, zafferano e lime. 4° Atto. Sogliola, verdure croccanti, zabaione di pomodoro all’extravergine di oliva. Epilogo. Cocktail: “Bellini” la pesca di Vivaldi; piccola pasticceria. Il costo della serata, con l’abbinamento dei vini, è di 120 euro a persona. Info e prenotazioni: 019 859750.

Antonio Vivaldi, il “Prete Rosso” fu uno dei compositori che influenzarono maggiormente il periodo musicale barocco introducendo nuovi stili e tecniche esecutive soprattutto per gli strumenti ad arco. La sua figura si concilia perfettamente in tale epoca anche per la sua passione per il cibo, compresi pesci e crostacei della laguna, in un periodo contraddistinto dagli abbondanti banchetti, dal sapore agrodolce, dalle spezie, da piatti elaboratissimi dove l’estetica predominava sul sapore.

“Liguria del gusto e quant’altro” è il titolo di questa rubrica curata da noi, Elisa (alla scrittura) e Stefano (alle ricerche), per raccontare i gusti, i sapori, le ricette e i protagonisti della storia enogastronomica della Liguria. Una rubrica come ce ne sono tante, si potrà obiettare. Vero, ma diversa perché cercheremo di proporre non solo personaggi, locali e ricette di moda ma anche le particolarità, le curiosità, quello che, insomma, nutre non solo il corpo ma anche la mente con frammenti di passato, di cultura materiale, di sapori che si tramandano da generazioni. Pillole di gusto per palati ligustici, ogni lunedì e venerdì: clicca qui per leggere tutti gli articoli.

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