Evento

Vinitaly 2019, Liguria protagonista con 250 etichette. L’assessore Mai: “Crescita e qualità del settore”

Regione Liguria presente con un doppio stand

Liguria protagonista al Vinitaly 2019, la più grande e importante fiera del vino al mondo, con oltre 150mila visitatori ogni anno, in programma alla Fiera di Verona dal 7 al 10 aprile. Anche quest’anno la presenza del vino ligure sarà sotto la regia dell’Enoteca Regionale della Liguria, con il doppio stand A4-B4 nel padiglione 12, in collaborazione con UnionCamere Liguria e gestito dall’Enoteca e dall’Associazione Italiana Sommelier (Ais). Con il record di oltre 250 etichette in degustazione, in rappresentanza di un centinaio di aziende, questa si profila come un’edizione da primato. A sancire questo momento d’oro dell’enologia ligure sarà la presenza del Presidente Toti, primo Presidente della Regione Liguria a visitare lo stand regionale, lunedì 8 aprile alle 11.

“La qualità del nostro cibo e del nostro vino è da sempre ambasciatrice della Liguria nel mondo”, ha commentato il Presidente Toti. “È difficile immaginare un piatto di trenette al pesto senza un buon bicchiere di bianco ligure, per la gioia dei tanti turisti che frequentano la Liguria. Turismo ed enogastronomia sono un binomio inscindibile, un bene italiano da preservare puntando sulla qualità. In Liguria sappiamo fare bene entrambe le cose, e i numeri ci premiano sia sulle presenze che sul successo delle nostre produzioni tipiche, sulle quali continueremo a puntare per lo sviluppo della nostra Regione”.

“Il settore vinicolo ligure non è mai stato così forte e mai siamo stati così forti a Vinitaly – sottolinea l’assessore regionale all’Agricoltura, Stefano Mai – Si tratta di un settore in continua crescita grazie a prodotti di altissima qualità. La viticultura e tutta l’agricoltura ligure sono eroiche perché si prendono cura di un territorio così aspro e difficile con le sue colline che guardano il mare”.

“La viticultura oggi è in continua espansione anche tramite la capacità di fare sistema e la comprova è proprio l’assetto con cui ci presentiamo a Vinitaly: coesi e in ottica di filiera. Dimostrazione di questa visione è il fatto che il mercato vinicolo ligure si sta caratterizzando per una grande richiesta di autorizzazioni d’impianto dei vigneti che ogni anno arrivano a cento ettari e questo indica quanto le nostre aziende vogliano e possano crescere. La Liguria ha saputo differenziare la propria produzione, migliorandola negli anni tanto che oggi siamo in grado di confrontarci con la migliore enologia italiana”.

Dal 7 al 10 aprile presso il Padiglione 12, Stand A4–B4 e D4, del Salone dei vini e distillati di Verona, Enoteca Regionale della Liguria e La Rete d’Impresa Vite in Riviera quest’anno hanno deciso di puntare tutto su quelle emozioni che solo un prodotto così coinvolgente e appassionante come il vino sa suscitare.

Forti dello stesso slogan di questa 53esima edizione di Vinitaly, passion in business, che ha messo in primo piano un sentimento così impetuoso come la passione, anche la “Liguria del vino” partirà dagli stati d’animo per comunicare la sua viticoltura eroica, che in quanto tale, suscita da subito incredulità e meraviglia. Claim della partecipazione ligure sarà infatti, per questo 2019, “Emozioni di Liguria”.

Il vino ligure verrà così comunicato come motivo di gioia, quella che prova il produttore trovandosi in mezzo alla sua vigna nel pieno della maturazione, quando i tralci esplodono di grappoli e i profumi dell’estate invadono tutto. Il vino ligure come motivo di allegria, quella che si prova intorno a una tavola imbandita, dove si brinda o si degusta, ancora meglio se in compagnia degli amici più cari. Il vino ligure come stupore, che coinvolge la vista, il naso, il palato, ogni senso. E il vino ligure come speranza, intesa come attesa fiduciosa di un prodotto tanto desiderato.

Le emozioni sono anche legate ai colori. Un calice di Vermentino o Pigato, dai riflessi gialli e dorati, luminosi e brillanti, trasmetterà vitalità, riflettendo la luce e diffondendola all’esterno, esprimendo un’idea di futuro. Mentre un calice di rosso, che sia Rossese o Ormeasco, seppure altrettanto energico e stimolante, comunicherà eccitazione, spesso spirito di conquista.

“I vini liguri sono emozionanti perché unici”, ha dichiarato Marco Rezzano, presidente di Enoteca Regionale della Liguria. “Sono irripetibili perché non esiste nessun altro contesto al mondo con gli stessi paesaggi, gli stessi vitigni e quindi gli stessi vini. La ritrosia tipica ligure, quella ostile ai cambiamenti, alle tendenze del momento e alle omologazioni, da punto debole si è trasformata in punto di forza, conservando l’unicità dei vini regionali: il sensuale Sciacchetrà, l’intrigante Vermentino, il viscerale Rossese e il passionale Pigato sono prodotti emozionanti proprio perché suscitano reazioni fuori dagli schemi”.

Massimo Enrico, presidente di Vite in Riviera, ha aggiunto: “Ci apprestiamo a vivere questa nuova edizione di Vinitaly con lo spirito di emozionare il pubblico presente con i vini liguri, avvolti in un turbinio di profumi, colori e sapori. Vini e oli che vanno oltre le denominazioni che li racchiudono e che sono l’esempio di una storia che, come il terroir che li ospita, posa le radici in un passato fatto di pionieri, in un territorio eroico per conformazione, e che arriva ai giorni nostri con sempre maggior voglia di stupire, innovando ma restando nei contorni della nostra tradizione”.

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