Golosità

Tutto pronto per “Dolcissima Pietra”, Gloria Enrico madrina d’eccezione

Show cooking e corsi di cucina insieme alla finalista di MasterChef

Pietra Ligure. Sabato 16 e domenica 17 settembre torna “Dolcissima Pietra”, l’evento organizzato dal Comune di Pietra Ligure e dalla OroArgento e dedicato ai dolci, che da tredici anni porta in Liguria prodotti di qualità da tutta Italia e inaugura la stagione autunnale di rilancio del cioccolato (visto che in estate la produzione e la vendita sono pressoché ferme).

Quest’anno oltre alla parte espositiva con un centinaio di realtà presenti le aree eventi saranno potenziate per dare un’offerta sempre più varia ai visitatori. I prodotti presenti sono moltissimi: cioccolato di ogni genere e forma, dolci della tradizione di moltissime regione italiane, caramelle, focacce dolci e salate, vini e birre da abbinare ai dolci, migliaia di tipi di cioccolatini e praline, gelato, creme, marmellate, conserve, miele, liquirizia di ogni genere, biscotti di ogni tipo, sciroppi e diverse varietà di dolci internazionali.

L’orario sarà continuato dalla mattina alle 10 alla sera alle 23:30 di sabato e dalle 10 alle 20 di domenica consentiranno al pubblico di usufruire di diverse proposte enogastronomiche per tutte le età e tutte le tasche.

Alle ore 10:30 di sabato 16 settembre si svolgerà la cerimonia di inaugurazione con la presenza delle autorità, a cui seguirà la “Sfida in cucina” tra i sindaci della Val Maremola, organizzata come una prova “a tempo” di MasterChef. La giuria sarà capitanata da Gloria Enrico, finalista di MasterChef 2017.

Collateralmente si svolgerà la quinta edizione del “Contest Dolcissimo”, la gara di arte dolciaria dedicata alla torta di mele che da cinque anni “sforna” vincitori che poi hanno successo nella vita professionale. Tra questi segnaliamo la vincitrice del Contest 2014 Gloria Enrico, che nel 2017 è diventata finalista di MasterChef Italia e sarà la madrina ufficiale e presidente di giuria del Contest 2017. Anche un’altra vincitrice del contest nel 2015, Martina Operto, è stata selezionata da Buddy Il Boss delle Torte di New York, quindi il contest porta fortuna e funge da volano per pasticceri ed aspiranti pasticceri.

Il Contest si svolgerà sabato 16 settembre in piazza Vittorio Emanuele II, possono partecipare professionisti e non in due categorie diverse ed è obbligatoria l’iscrizione entro il 15 settembre (scaricando il modulo dal sito www.dolcissimapietra.org o richiedendo la modulistica a info@dolcissimapietra.org). Si dovranno presentare due torte, una da esposizione ed una da degustazione per la Giuria.

Alle ore 13 del 16 settembre si riunirà la giuria tecnica e alle ore 15 l’esposizione sarà aperta al pubblico. Alle ore 18 si svolgerà la cerimonia di premiazione con uno show cooking dello chef Giuseppe Auricchio, vincitore del Contest 2016 Sezione Professionisti.

Domenica 17 settembre si svolgerà l’asta del dolci in gara e il ricavato sarà devoluto ad un progetto sociale legato all’invecchiamento attivo in collaborazione con la OASILIGURIA APS.

Tra gli eventi collaterali le aree saranno suddivise per tipologie:

Area Meeting della dolcezza che prevede un programma suddiviso in due tematiche.

La prima giornata sarà dedicata alla Sicilia con due laboratori il primo dal titolo “Birra&Cioccolato” a cura della Cooperativa Sociale Don Puglisi di Modica (RG) e del Birrificio Artigianale Abbà di Livorno Ferraris. Le birre che saranno abbinate al cioccolato di Modica saranno le seguenti, che si sposano molto bene con il cioccolato:

– Abbà d’Oro, birra di tipo belgian blond strong ale 8% vol, Abbà Nigra, birra ti tipo stout 4,2 % vol e Abbà French Bulldog, birra di tipo Imperial Stout 8 % vol
– La cassata siciliana a cura di Gabriella Manciola Presidente dell’Associazione di Promozione Sociale OASILIGURIA

La seconda giornata sarà dedicata alla Liguria con due incontri che tenderanno a valorizzare due classici della tradizione ligure: il Pandolce genovese e I Canestrelli di Montebruno.

Gli eventi saranno organizzati dalla OasiLiguria APS, associazione nata per la valorizzazione delle tradizioni liguri e che ha come obiettivo l’invecchiamento attivo dei suoi soci e delle persone che partecipano alle attività della prolifica associazione e dall’Antico Forno di Montebruno (GE).

L’Area Chef dedicata a Gloria Enrico, che prevede una due giorni di eventi di show cooking, corsi di cucina per grandi e piccini, dimostrazioni e degustazioni di piatti tratti dalle ricette di Gloria. L’area sarà aperta ad orario continuato e le preparazioni seguiranno le diverse ore del giorno, con antipasti, primi piatti, secondi e dolci che avranno sempre una vena “dolce”.
Alcuni dei piatti che preparerà Gloria: Ravioli di Verdure Fritte con Chutney di mele al cardamomo, ravioli alle pere con salsa di gorgonzola e noci, cheese cake al salmone, mandilli al pesto di fiori, il dessert a sorpresa di Gloria, il cannolo in versione MasterChef, ricordo di un pesce dolce…millefoglie di pesce con croccante di Isomalto, i biscotti per i Tea Time, i ravioli di branzino con frutta e fiori.

Inoltre durante le giornate saranno organizzati due corsi:
– sabato 16 alle ore 15.30 Cucina con Gloria, corso di cucina dedicato alla torta di mele in onore del Contest;
– domenica 17 alle ore 10.30 Cucina con Gloria KIDS, corso di cucin per far mettere le mani in pasta ai più piccoli.

L’Area Bimbi a cura della A.S.D.A.C. Spettacolando, che prevede la presenza della mascotte di Dolcissima “Spettaconella” con la quale tutti i bimbi potranno fare i Selfie e pubblicarli sulla pagina FB di Dolcissima Pietra. In quest’area durante le due giornate ci saranno diverse attività tra le quali la realizzazione di una torta gigante costruita tramite tecniche creative; laboratori di degustazione per i più piccoli e la caccia al tesoro la “Choko Caccia” che porterà i partecipanti sulle tracce del tesoro di Spettaconella.

L’Area “Restaurant, How to…che prevede l’allestimento di una sala da ristorante all’interno della quale si faranno delle simulazioni per imparare a fare gli ordine in inglese (incontri dedicati al pubblico) e su come prendere le “comande” in inglese (riservato agli operatori professionali). L’area è gestita da Wall Street Institute di Savona e Albenga.

Le vetrine a tema, che prevedono l’allestimento delle vetrine dei negozi di Pietra Ligure con il tema per le vetrine Dolcissima 2017: Film&Food. Gli operatori si potranno sbizzarrire dedicando ad un film in cui si parla di cibo e di dolci la propria vetrina. Come ogni anno una giuria visiterà le vetrine in concorso decretando il vincitore suddiviso in più settori. Si tratterà di un vero percorso “Culturale/Gastronomico” da seguire lungo le vie di Pietra Ligure.

Vuoi leggere IVG.it senza pubblicità?
Diventa un nostro sostenitore!



Sostienici!


Oppure disabilita l'Adblock per continuare a leggere le nostre notizie.