Pietra Ligure. “La Gastronomica”, rassegna che promuove le ricette e i prodotti della Liguria, ha acceso il primo fine settimana di settembre. La partenza è stata migliore delle attese con gli stand enogastronomici presi d’assalto dal pubblico di curiosi e appassionati che, in linea con la filosofia della manifestazione, ha cenato in maniera slow, gustando le proposte, a volte vere e proprie riscoperte, di osti e cuochi.
Grande successo anche per gli incontri organizzati nell’area “Storie di fornelli” (si è parlato di pecora brigasca, prescinsoa, sciroppo di rose e per finire il “Rischiapiatto”) e per i laboratori gestiti da Monica Maroglio, delegata Slow Food di Finale Ligure, Albenga e Alassio. Oggi sabato 2 settembre stand aperti dalle ore 19.
All’inaugurazione della manifestazione erano presenti anche il sindaco Dario Valeriani, l’assessore comunale al Turismo Daniele Rembado, i sindaci della Val Maremola, l’assessore regionale all’Agricoltura Stefano Mai, il consigliere regionale Luigi De Vincenzi e Daniele Buttignol, segretario generale di Slow Food.
“La Gastronomica” è un evento organizzato e promosso dall’Assessorato al Turismo con il sostegno di Regione Liguria e Slow Food.
Il programma degli eventi collaterali.
Degustazione guidata del vino del territorio “1919”
ore 20,00
a cura del Circolo Giovane Ranzi e AIS presso Enoteca Centrale
Il presidio della mucca cabannina & La Birra Scarampola
ore 20,30
a cura di Slow Food Italia, conduce Camilla Bixio
Libereso Guglielmi, Ricette con le erbe e i fiori delle Alpi del Mare e la cipolla egiziana
ore 21,00
con il curatore Claudio Porchia e il produttore Marco Damele, conduce Stefano Pezzini
Merenda o merendina? Il pasto più buono e corretto per i piccoli tra gusto e salute
ore 22,15
con la dottoressa Anna Cricenti e il dottor Attilio Venerucci, conduce Stefano Pezzini
Il Rischiapiatto
ore 22,45
quiz a premi sulla cucina ligure tradizionale
Piccoli cuochi crescono: impara divertendoti con Slow Food
Piazza San Nicolò
a cura di Slow Food Albenga, Finale, Alassio
(laboratori a pagamento – durata 50 minuti)
conduce Monica Maroglio)
Impariamo a fare: il vero pesto genovese al mortaio
con Marco Gagliolo
ore 19: laboratorio per bambini 6+
Impariamo a fare: la salsa del nostromo al mortaio
con Marco Gagliolo
ore 22: laboratorio per adulti
Piccoli cuochi crescono: sviluppa la creatività con il visual food
a cura di Silvia Grassini, visual food specialist
(laboratori a pagamento – durata 50 minuti)
Piazza San Nicolò
A spasso nel bosco, sopra e sotto il mare
buffet creativo
laboratorio per bambini 4+ e 6+, genitori e bimbi
ore 18, ore 20 e ore 21