Alassio. Prima il gelato, poi le tavolette, ma la novità dell’estate potrebbero essere i “Canabaci”, ovvero i celebri baci di cioccolato di Alassio alla canapa indiana.
I maestri pasticceri della gelateria artigianale “Perlecò” finiti anche sui rotocalchi internazionali per aver inventato il gelato e le tavolette “Marlei”, dedicate all’icona della musica reggae, proprio in questi giorni stanno sperimentando la gustosa e insolita novità. Come sono stati prodotti? “Farina di canapa per i gusci cioccolato fondente per la ganache”, rivela la particolare ricetta Emanuela Baudana.
L’invenzione dolciaria dei maestri di via Torino deve essere ancora perfezionata. “A noi piace fare le cose un po’ fuori dagli schemi. Questa del ‘canabaci’ potrebbe essere davvero una bella novità da far assaggiare ai turisti che trascorreranno le vacanze estive nella Baia del Sole – dice Mauro De Michelis, titolare della gelateria alassina – stiamo perfezionando gli ultimi dettagli, ma i ‘canabaci’ direi che sono praticamente pronti per finire in vetrina”, aggiunge sorridendo.
Va ricordato, per i più scettici, che le proprietà dei semi di canapa sono dovute soprattutto all’alta presenza degli acidi polinsaturi che li rendono preziosi per combattere e prevenire diversi disturbi tra i quali l’arteriosclerosi, disturbi cardiovascolari, colesterolo, artrosi, malattie del sistema respiratorio (ad esempio asma, sinusite e tracheite), eczemi e acne. I semi di canapa sono una medicina naturale e un’assunzione costante può contribuire a mantenere in buona salute diverse ghiandole e muscoli e rinforzare il sistema nervoso.
Insieme a Marlei e ai Canabaci, c’è anche anche il “Guttin d’Arasce”, bevanda a base di caffè aromatizzato alla lavanda, caffè indiano e panna. Ma c’è anche Fior di cannabis, il gelato ai fiori di canapa (questo è l’unico al mondo ndr).