Milano. Un giardino zen per far conoscere ai visitatori il “Litorale dorato” di Andora, Alassio e Laigueglia. Sacchetti di sale aromatizzato in omaggio per coinvolgere il pubblico nelle “Antiche vie del Sale” con i prodotti dell’entroterra ponentino. La Mascotte Mister Basilico e la “Scuola di pesto al mortaio” per promuovere il basilico D.O.P. genovese prodotto ad Andora. E poi un convegno, con video, sul Pomodoro Cuore di Bue di Ceriale ed una degustazione di torta pasqualina a cura del Comune di Albenga che porta a Expo la promozione dei prodotti agricoli.
Sarà un susseguirsi di laboratori, accompagnati dalla degustazione dei vini di Ponente proposti dall’Enoteca Regionale Ligure–sezione di Ortovero, l’intensa giornata prevista per domani presso lo spazio Liguria, nel cardo nord ovest all’interno del padiglione Italia a Expo 2015, e che vedrà protagonista l’aggregazione di Comuni formata da Andora, Alassio, Albenga, Arnasco, Casanova Lerrone, Ceriale, Cisano sul Neva, Garlenda, Laigueglia, Onzo, Ortovero, Stellanello, Testico , Vendone, Villanova d’Albenga per la provincia di Savona e di Cesio e Chiusanico per la provincia di Imperia.
La giornata è organizzata con il coordinamento di ANCI (associazione nazionale comuni italiani) Liguria, che permetterà , fino al 18 giugno, a 135 Comuni raggruppati per aree territoriali di presentare ai visitatori dello spazio espositivo della Regione Liguria Expo 2015 le proprie eccellenze enogastronomiche, turistiche e culturali.
Da numerosi incontri fra i 17 comuni sono nati 5 laboratori che promettono di non deludere il pubblico, sia per i sapori proposti in degustazione sia per le attività in cui grandi e piccoli saranno coinvolti.
Di seguito il programma: i Comuni di Andora, Laigueglia e Alassio, realizzeranno un Giardino Zen ore 10 e 14.30; Un litorale dorato: Andora, Laigueglia, Alassio: golden sands for golden beaches I tre comuni liguri contigui, presentano le loro grandi spiagge di sabbia finissima e naturale, realizzando una sorta di giardino Zen con la sabbia dove i visitatori, se vorranno potranno camminare. In degustazione i Baci di Alassio, realizzati sul momento da un pasticciere, il pesto di Andora, presentato dalla mascotte Mister Basilico ed dal vino Passito proposto dall’Enoteca Regionale Ligure- sezione Ortovero.
E poi “Il condiglione”: Condiglione, not just a tomato salad ore 10.30 e 15.00. Video Racconto sulla produzione del Pomodoro Cuore di Bue di Ceriale – mini convegno, relatore Giovanni Minuto, direttore generale del Centro di sperimentazione e assistenza agricola, Azienda speciale della Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Savona e Albenga.
Scuola di pesto al mortaio: For real Pesto sauce, just follow these recipes of our grannies ore 11 e 15.30. Laboratorio guidato di realizzazione del pesto con l’antico mortaio ligure a cura del Comune di Andora e di “Creuza de ma”- Degustazione vino Pigato proposto da Enoteca Regionale Ligure – sezione Ortovero. Ad Andora si coltiva il vero basilico genovese D.O.P. Presentazione del libro per bambini “La favola del Re Mortaio e la Principessa Trofietta” – “King Pesto and princess Pasta, fairy tale”.
Torta Pasqualina – Tesoro della tradizione ligure ore 11.30 e 16.00. Degustazione del prodotto a cura del Comune di Albenga accompagnata da vino Rossese proposto da Enoteca Regionale Ligure – sezione Ortovero.
Le Antiche Vie del Sale: Walk into Europe through the Ancient Ligurian Salt Roads ore 12.00 e 16.30. Valorizzazione del territorio locale e dei prodotti tipici attraverso un convegno a tema storico-culturale sulle Antiche Vie del Sale e proiezione di foto e immagini dei territori. In omaggio un sacchetto di sale aromatizzato.