Alassio. Nella ricorrenza della Giornata Mondiale dell’Alimentazione Coldiretti Savona ha organizzato un focus, nell’ambito del progetto Campagna Amica, con i futuri chef e maitre dell’Istituto Alberghiero, dedicato all’agricoltura familiare e incentrato sulle colture della piana albenganese e le tecniche colturali dell’orto.
L’incontro si è svolto nella sala ristorante dell’Alberghiero con la presentazione dei prodotti tipici e l’illustrazione dei progetti che l’organizzazione dei coltivatori diretti persegue nella difesa della tipicità, delle risorse naturali e dei territori al di là del mare.
“L’obiettivo primario del focus – precisa Gerolamo Calleri, presidente di Coldiretti Savona – è stato quello di coinvolgere in modo diretto i giovani studenti su temi umanitari e sociali, con un’azione di sensibilizzazione sulle problematiche legate all’agricoltura familiare e le future esigenze alimentari del mondo”.
L’occasione ha dato modo ai docenti dell’istituto, da sempre impegnati in progetti di solidarietà, di presentare le attività realizzate in collaborazione con i volontari dell’associazione “Amici di Padre Hermann onlus”, con l’istituzione di una scuola alberghiera nella missione di Saint Kizito a Musha (Rwanda).
“Questo impegno – ribadisce il dirigente scolastico Tommaso Berruti – continua con iniziative e attività formative come quella odierna, che vede Coldiretti e i nostri ragazzi riflettere insieme sul tema sociale dell’alimentazione e sulle problematiche legate ai sistemi agricoli locali”.
Alla mattinata era presente proprio padre Hermann Schulz, che ha portato una testimonianza della vita ruandese agli alunni presenti, invitandoli a riflettere sulle opportunità di essere nati in una realtà che permette a tutti di studiare.