Economia

Da domani Slow Fish: presenti anche le “voci” savonesi della pesca

Pesca Alassio

Regione. La sesta edizione Slow Fish, la manifestazione di Slow Food interamente dedicata al mare, vedrà quest’anno la presenza inedita del porto di Savona con uno stand, allestito in collaborazione con Camera di Commercio di Savona, Area Marina Protetta (AMP)Isola di Bergeggi e condiviso con i porti di Genova e La Spezia.

Nel mese del Maritime Day, l’Autorità Portuale ha colto l’occasione di inserirsi nella ribalta internazionale offerta da Slow Fish per testimoniare come nell’economia marittima abbia importanza anche la piccola pesca con le tematiche ad essa correlate e come sia veicolo promozionale del mare in generale e del territorio limitrofo.

Nello stand, che istituzionalmente rappresenta il sistema dei tre porti liguri, è in programma una serie di iniziative che punterà a far conoscere, per ogni provincia, le particolari risorse legate al mare. Nella giornata di venerdì 10 maggio è in calendario un’attività didattico-dimostrativa dal titolo “Un mare di robot – scoprire il mondo sommerso attraverso le tecnologie robotiche”, rivolto ai più piccoli e non solo, coordinata dalla Cooperativa RSTA (Ricerca e Sviluppo Tecnologie Appropriate) e dalla Scuola di Robotica di Genova.

Altro appuntamento dedicato a Savona, nella giornata di domenica: dalle ore 12,00 alle ore 15,00 presentazione di lavorazioni tradizionali, quali la salagione e la marinatura delle acciughe, a cura della Camera di Commercio di Savona e della ditta Siccardi Giobatta snc di Varigotti; a seguire, nel tardo pomeriggio, degustazione, con la Cooperativa di Piccola Pesca artigianale di Noli, dei cicciarelli, pesci caratteristici della città di Noli che hanno ottenuto il riconoscimento di Presidio di Slow Food proprio in virtù della loro endemicità: questo pesce azzurro (Gymnammodytes cicerelus) che non supera i 15 cm di lunghezza è infatti l’unico membro mediterraneo della Famiglia Ammodytidae.

Il consumo consapevole delle risorse ittiche non soddisfa solo il palato: la fattiva collaborazione tra porto di Savona e AMP di Bergeggi porterà alla scoperta dei risvolti culturali dell’abituale gesto del nutrirsi (o del consumo ittico) attraverso i commenti di Simone Bava (Direttore dell’AMP) durante la degustazione del pescato locale cucinato nella tradizione del “Golfo dell’Isola di Bergeggi”.

Dalle ore 15,00, invece, la responsabile Centro Assistenza Pesca Savona (Legacoop), Barbara Esposto, parlerà di pescaturismo e ittiturismo, ovvero due nuovi modi di concepire la vacanza marina in modo corretto e sostenibile.

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