Pallavolo, serie B2: l’Albisola riemerge da una situazione difficile e resta aggrappata alle diretti concorrenti

Sport10

Albisola Superiore. Vietato ai deboli di cuore il sabato sera dell’Albisola Volley di serie B2. La squadra, croce e delizia di coach Mantoan, pur avvezzo a tante battaglie anche ad alto livello, ha strappato al tie-break la vittoria contro Carnate.

Si sale sull’ottovolante alle 21: i gialloblu scendono in campo convinti, vincono di misura il primo set, perdono i successivi due per poi, infine, rialzare la testa e vincere quarto e quinto parziale nella bolgia festosa del PalaMassa.

Nel primo set la battaglia è punto a punto (4 pari, 8 pari, 15 pari, 18 pari), con le due squadre consapevoli dell’importanza dell’incontro, quasi uno spareggio per la salvezza, e pertanto piuttosto nervose.

I sette albisolesi in campo (Luca e Matteo Spirito, capitan Anfosso, Graziani, Bettucchi, Zappavigna e Lorenzoni) sistemano subito i fondamentali e, con una gara accorta e con pochi errori, arrivano al rush finale con le idee più chiare dei lombardi, i quali giocano una pallavolo di grande difesa ma sempre monocorde e perdono il set a 23.

Il secondo e terzo set hanno un andamento molto simile, caratterizzato dai numerosi errori diretti dei gialloblu. Troppi perché Carnate non ne approfitti, puntando su un gioco semplice e lineare, essenzialmente incentrato sull’attacco dell’opposto, che i locali non riescono a contenere.

E così, senza mai entrare veramente in partita, gli albisolesi vedono scivolare via due set a favore dei lombardi con i parziali, a 16 e a 21, che fotografano degnamente una situazione che si fa sportivamente drammatica, anche per la classifica del campionato.

Se mai ci sarà un momento per demoralizzarsi, questo non era sabato sera: nel quarto set l’Albisola parte bene, 8 – 4 al primo time-out obbligatorio, ma Carnate reagisce con orgoglio e la raggiunge sul 16 pari. I ragazzi del presidente Lo Bartolo prendono però lo sprint giusto, anche grazie all’apporto della panchina (Bianco su Anfosso, Benzi su Bettucchi, Oddi su Spirito), e vinconi la quarta frazione costringendo gli ospiti al tie-break.

E’ stato uno dei quinti set più veloci di sempre: il pubblico spinge forte i gialloblu che inceneriscono le residue speranza del Carnate con una prova di grande cattiveria. Finisce 15 a 4. Le speranze albisolesi di salvezza tornano a riemergere, dopo aver rischiato di essere definitivamente affossate nel secondo e terzo set.

Ecco quanto è accaduto nella 20° giornata:
Volley Milano – Tuninetti Pneumatici Parella 3 – 1 (26/24 22/25 25/21 25/22)
Sopra Group Bresso – Pallavolo Alba 0 – 3 (18/25 19/25 16/25)
Sant’Anna Tomcar San Mauro – Crf Surrauto Fossano 1 – 3 (23/25 28/26 22/25 23/25)
Albisola Volley – Cereda Viaggi Carnate 3 – 2 (25/23 17/25 21/25 25/21 15/4)
Ice3pole Villafranca – Colombo Agliate 3 – 0 (25/23 25/22 25/18)
Brebanca Lannutti Cuneo – Nuncas Chieri 3 – 0 (25/20 25/13 25/21)
Eurorenting Bruno Mondovì – Pallavolo Saronno 3 – 0 (25/22 25/18 25/16)