Pallavolo, serie B2: l’Albisola gioca due set eccezionali, poi la capolista si rialza e vince

Sport10

Albisola Superiore. La capolista Sant’Anna Tomcar si sarebbe aspettata tutto, tranne essere messa alle corde, davanti al proprio pubblico, dall’Albisola Volley. Solo dopo due set i piemontesi sono usciti, un po’ malconci, dall’angolo e hanno preso il controllo della partita, recuperando e chiudendo il match 3 a 2.

I gialloblu sono comunque tornati a casa con un punto d’oro massiccio e la consapevolezza di poter essere una “pessima” sorpresa per chiunque.

Di fronte al tecnico della nazionale juniores Bonitta e ad un pubblico folto e caloroso, l’Albisola ha giocato due set perfetti per tecnica e intensità. I piemontesi sono poi riusciti nella rimonta, anche a causa del calo dei ragazzi di Mantoan, ancora disabituati a incontri e sforzi così intensi dal punto di vista fisico e mentale.

Il primo set è subito battaglia: l’Albisola scende in campo con quella che da qualche settimana sembra la formazione titolare: Luca Spirito opposto a capitan Anfosso, Matteo Spirito e Zappavigna centrali, Graziani e Bettucchi di banda, Lorenzoni libero.

Le squadre si fronteggiano aspramente, con il punteggio che rimane sempre in bilico di un punto a favore di una o dell’altra (3 – 4, 9 – 10, 18 – 17, 22 – 21), ma la determinazione dei gialloblu questa volta non ammette repliche: il set è vinto 23 – 25, con una spregiudicatezza mai vista sino ad ora.

Se il Sant’Anna credeva di aver visto abbastanza, si sbagliava. Il secondo set dell’Albisola è, se possibile, ancora migliore. Con la stessa formazione del primo gli ospiti partono a razzo (4 – 8) con una squadra che, in alcuni frangenti, rasenta la perfezione: ricezione solida, muro invalicabile, regia impeccabile, attaccanti forti e decisi. In breve il set prende subito una fisionomia favorevole all’Albisola (11 – 16), con i piemontesi che le provano tutte ma non riescono a trovare il bandolo della matassa, cedendo alla fine 21 – 25.

Ma il Sant’Anna non è capolista della serie B2 per caso. Nel terzo set Mantoan riconferma tutti ma la musica cambia e rientra in campo la squadra terz’ultima in classifica, timorosa di vincere, insicura proprio nei suoi elementi di spicco, indecisa e confusionaria nei momenti topici. Il set è subito in salita (4 – 0, 11 – 6, 16 – 8).

Mantoan le prova tutte fino a cambiare, alla fine, tutto il sestetto base, libero compreso. Ma, come in matematica, pur cambiando l’ordine dei fattori, il risultato rimane lo stesso, e cioè un set lasciato facilmente agli avversari (25 – 13) che riacquistano sicurezza e, come quasi sempre accade nella pallavolo, la tolgono ai rivali.

Nel quarto set, con identica formazione, il copione è lo stesso del parziale precedente. La partenza non sembra male e illude l’Albisola, ma, ben presto, riaffiorano gli errori, aggravati dal fatto che gli ospiti falliscono sistematicamente i contrattacchi faticosamente guadagnati. La correlazione muro-difesa non gira, la battuta del Sant’Anna fa male. Il risultato (13 – 8, 19 – 13) non è mai in discussione e, alla fine, il verdetto del set è severo per gli albisolesi.

Nel quinto Mantoan prova a scuotere i suoi ragazzi per invertire l’abbrivio del match che prende, anche in questo caso, subito una brutta piega (8 – 4 al cambio di campo). Ma i gialloblu reagiscono e rispondono a dovere, avvicinandosi sino al 10 – 8. A questo punto un paio di decisioni arbitrali contestate degli albisolesi aprono la strada alla vittoria finale del Sant’Anna.

“Sabato avremmo firmato per un punto, oggi recriminiamo per uno o due punti persi, ma ciò che importa è che la zona salvezza sia finalmente lì ad un passo” dichiarano i dirigenti dell’Albisola.

Ecco quanto è accaduto nella 16° giornata:
Sant’Anna Tomcar San Mauro – Albisola Volley 3 – 2 (23/25 21/25 25/13 25/17 15/11)
Saronno – Nuncas Chieri 3 – 0 (25/23 25/20 25/17)
Volley Milano – Sopra Group Bresso 3 – 1 (25/14 25/22 17/25 25/15)
Brebanca Lannutti Cuneo – Sporting Parella Torino 1 – 3 (25/19 23/25 20/25 21/25)
Eurorenting Bruno Mondovì – Pallavolo Alba 3 – 0 (25/16 25/18 25/20)
Colombo Agliate – Cereda Viaggi Carnate 3 – 0 (25/18 25/18 25/15)
Ice3pole Villafranca – Crf Surrauto Fossano 1 – 3 (25/21 20/25 18/25 21/25)