[thumb:14991:l]Torino. Gli uomini della capitaneria di porto di Savona sono stati impegnati, dal 26 al 29 ottobre, in un’operazione denominata “Xiphias” che ha interessato il territorio torinese.Durante i controlli, effettuati in collaborazione con il servizio veterinaria della locale A.S.L. TO1, la capitaneria ha messo i sigilli ad un ristorante giapponese del centro di Torino trovato con gravi carenze igienico-sanitarie. In particolare nel locale erano presenti alimenti congelati, provenienti dalla Cina, senza alcuna indicazione sulla tracciabilità, altri alimenti in cattivo stato di conservazione e non idonei alla somministrazione, locali di deposito merce fatiscenti e privi di alcuna idoneità sanitaria.
Sempre a Torino, presso un mercato rionale, sono stati denunciati due commercianti per frode alimentare in quanto vendevano prodotti decongelati per freschi o prodotti di minore qualità per prodotti di pregio. Complessivamente durante l’operazione sono stati controllati 60 punti di vendita al dettaglio, ingrosso e ristorazione. Dai controlli sono stati elevate anche due sanzioni amministrative per violazione delle norme sulla tracciabilità dei prodotti ittici.