[thumb:4435:l]Albisola S. In occasione del Terra Madre Day del prossimo 10 dicembre 2009, per il 20°anniversario di Slow Food International, festeggiamenti con cene a base di piatti tipici locali. “Il cibo è un diritto di tutti, la biodiversità agricola, alimentare e culturale va preservata, tra agricoltura e ambiente deve esserci una forte correlazione, il commercio deve essere equo, solidale e sostenibile, cioè di prossimità”, afferma lo slogan dell’iniziativa.
I presidi sono nati per tutelare i piccoli produttori e per salvare i prodotti artigianali di qualità. Grazie alla mobilitazione di tutta la rete Slow Food di soci, tecnici, ricercatori, giornalisti, cuochi e produttori, la Fondazione contribuisce al miglioramento delle tecniche di produzione, alla formazione dei produttori e al potenziamento del mercato dei prodotti. I presidi sono oltre 300 in tutto il mondo, 177 solo in Italia. La Liguria ne conta 8: Aglio di Vessalico, Asparago Violetto di Albenga, Carciofo di Perinaldo, Castagna essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo, Chinotto di Savona, Cicciarelli di Noli, Fagioli di Badalucco, Conio e Pigna e le Tome di pecora Brigasca. Giovedì 10 dicembre presso il Ristorante da Sem ne saranno presentati sette in abbinamento a vini d’eccezione.
Ecco il menù della serata:
Amouse-bouche di benvenuto: spuma di Aglio di Vessalico con croccante di Toma Brigasca ai Pinoli e Basilico
Antipasto: il Mangia-Mangia con Orata, Carciofi di Perinaldo e pistilli di Zafferano
Primo: gnocchetti di Farina di Castagne dei Tecci in guazzeto di Polpetti nostrani
Secondo: filetto di Pesce Azzurro al Lardo d’Arnad, su crema di Fagioli di Pigna
Pre dessert: granitée delicata alla vodka Origine e Chinotto di Savona
Dolce: il morbido Tortino di Farina di Fagioli di Pigna, Gelato di Toma Brigasca al liquore di Camomilla Origine