IVG.it -  Notizie in tempo reale, news a Savona, IVG: cronaca, politica, economia, sport, cultura, spettacolo, eventi ...
Pesto Day

“Pesto d’amare” – Campionato dei produttori di pesto

13/07 » 14/07/18

EVENTO GRATUITO
:

Il pesto Patrimonio immateriale dell’umanità Unesco? Finale Ligure risponde presente! A Finalpia un appuntamento dedicato al pesto artigianale è una realtà che esiste grazie all’associazione Garosci de Pia da molti anni. La grande novità è che quest’anno l’evento crescerà diventando “Pesto d’amare”, campionato dei produttori artigianali di pesto della provincia di Savona sostenuto da una rigorosa selezione basata su un disciplinare tecnico di partecipazione e una giuria d’eccellenza.

La festa avrà un sapore ancor più tradizionale: gli ospiti potranno gustare una selezione di ricette ligustiche a base di pesto e basilico, tra cui primi rigorosamente fatti a mano, nella piazza dell’Abbazia Benedettina trasformata in osteria sotto le stelle, accompagnati dalle note di un’orchestra. Il pesto, i suoi ingredienti e le ricette e i personaggi ad esso collegate saranno al centro di incontri, interviste, laboratori dal vivo.

Inoltre sarà allestita una via dedicata alle erbe aromatiche per imparare a conoscerle e farsi inebriare dal loro profumo. Non mancherà un mercato dei produttori e artigiani incentrato sempre sul pesto e sui suoi ingredienti.

L’evento è realizzato dal Comune, dalla condotta SlowFood Albenga, Finale Ligure e Alassio guidata dalla fiduciaria Monica Maroglio, l’associazione Garosci de Pia, Liguriaedintorni.it e la progettazione dello Studio Bodoni. È incluso nell’attesissimo calendario di appuntamenti enogastronomici “Succede solo a Finalpia”, serie di quattro eventi fortemente voluto dall’amministrazione comunale, un format che ha tra gli obiettivi quello di recuperare la storica vocazione agricola di Finalpia legando assieme terra, cultura gastronomica, economia e turismo.

La filosofia è quella della festa ricca di contenuti dove Saperi&Sapori si fondono negli incontri con i protagonisti dell’enogastronomia ligure ma anche nei laboratori e nei momenti ludici dedicati ai più piccoli. Protagonisti dei quattro eventi sono da un lato i prodotti e i produttori locali che seguono la stagionalità e dall’altro la cucina con ricette che valorizzano e impiegano proprio questi prodotti.

I quattro appuntamenti sono “Agrumare” (primo weekend di febbraio), “Pesto d’amare” (13/14 luglio), “TerraMare” (ponte di Ognissanti) e la Festa dell’Olio nuovo (4/5 gennaio 2019).

Vuoi segnalare il tuo evento gratuitamente?

clicca qui e compila il modulo!