Una stazione “green”, dove attendere il prossimo treno circondato da erbe aromatiche anziché pilastri di cemento. La bella idea è stata messa in pratica da Ricola, la famosa azienda familiare svizzera di caramelle balsamiche, che ha deciso di tramutare i binari della stazione di Milano Cadorna in “giardini verticali” nei quali scoprire le 13 erbe con cui vengono realizzate le celebri caramelle e le tisane.
Ricola, nata da una piccola bottega artigiana nel 1930, oggi è un’azienda internazionale che ha saputo crescere ed innovarsi diventando leader nella produzione di caramelle alle erbe, pur mantenendo saldo il suo legame con la tradizione: e per questo negli ultimi anni ha messo in campo diversi progetti focalizzati sul rispetto per l’ambiente e sulla diffusione di zone verdi nelle aree metropolitane.
L’ultimo in ordine di tempo, come detto, riguarda la stazione di Milano Cadorna. Qui, dal 1 aprile al 30 giugno, ad accogliere i viaggiatori ci sono, sulle colonne delle banchine dei principali binari, cinque “giardini verticali”. In ognuno ci sono delle tasche contenenti le tredici erbe officinali alla base dell’intera produzione di Ricola: altea, alchemilla, achillea, malva, marrubio, menta, piantaggine, pimpinella, primula, salvia, sambuco, timo e veronica. Ogni giardino è attrezzato con un impianto di irrigazione automatica a riciclo, e contribuirà, durante questi tre mesi, a produrre in totale circa 3.402 kg di ossigeno, pari al fabbisogno giornaliero di circa 45 persone.
Due quindi i messaggi veicolati dai giardini: da un lato la bontà e le proprietà benefiche delle erbe, dall’altra l’importanza di creare un ambiente “sostenibile”. E non è un caso che a farne promotore sia proprio Ricola, un’azienda “green” che pone la massima attenzione in ogni fase della produzione delle sue caramelle, partendo proprio dalla coltivazione e della selezione delle materie prime. Le erbe delle celebri caramelle e delle tisane infatti vengono coltivate in Svizzera, in terreni montani, da famiglie contadine che da decenni lavorano secondo i principi dell’agricoltura naturale, evitando l’uso di pesticidi ed erbicidi e salvaguardando la genuinità delle coltivazioni. Un’attenzione che continua anche nel processo produttivo, con la rinuncia a coloranti e aromi artificiali.
E l’installazione dei giardini verticali presso la stazione Ferroviaria di Milano Cadorna è solo l’ultima delle iniziative di Ricola volte a diffondere la cultura del rispetto per l’ambiente: in Svizzera sono già 6 i giardini Ricola aperti al pubblico e liberamente visitabili (a Nenzlingen, sul Trogberg, sul Klewenalp, a Kandersteg, Zermatt e Pontresina). E la pagina Facebook del brand è molto attiva nel diffondere quotidianamente le proprietà delle erbe officinali e l’importanza di uno sviluppo “green” delle città.
commenta