Regione. Il Consiglio regionale ha deciso all’unanimità di rinviare nella competente commissione per approfondimenti la mozione, presentata da Marco De Ferrari (Mov5Stelle) e sottoscritta dagli altri componenti del gruppo, che chiede alla giunta di promuovere, la riduzione del consumo di alimenti di origine animale e di olio di palma (ritenuto dannoso per la salute e per l’ambiente) nelle mense pubbliche o convenzionate.
Nel documento, inoltre, si chiede di garantire, in tutte le mense pubbliche o convenzionate, “un’adeguata alternativa di menù privi di alimenti di origine animale, a escludere dalle mense pubbliche e dai distributori automatici i prodotti contenenti olio di palma, a promuovere campagne di prevenzione delle malattie legate all’alimentazione, a sostenere presso le scuole progetti didattici legati all’educazione alimentare e, infine, a incentivare l’inserimento nei bandi di gara per gli appalti pubblici di servizio e forniture di prodotti destinati alla ristorazione collettiva, l’utilizzo dei prodotti agroalimentari e agroalimentari ecologici, provenienti da filiera corta a chilometro utile, nei luoghi di ristorazione pubblica”.
Sono intervenuti nel dibattito Matteo Rosso (FdI-An), Luca Garibaldi (Pd), Laura Lauro (Giovanni Toti Liguria), Andrea Melis (Mov5Stelle), Alice Salvatore (Mov5Stelle), Raffaella Paita (Pd), Giovanni Barbagallo (Pd) e l’assessore alla sanità Sonia Viale, che, come altri consiglieri, ha proposto il rinvio del documento nella competente commissione per alcuni approfondimenti.