Podismo, doppietta keniana alla Arenzano Half Marathon: vincono William Kibor e Jerop Limo Zeddy

Sport 2013 14

Arenzano. Si è corsa ieri la sesta edizione della Arenzano Half Marathon. Si tratta della mezza maratona abbinata alla manifestazione “Mari e Monti” che si svolge in questo fine settimana. Tanti gli atleti della provincia di Savona che hanno gareggiato, in una corsa che si è sviluppata, per alcuni chilometri, nel territorio di Varazze.

Il binomio “Mare e Monti” contraddistingue un complesso di iniziative di walking e running volute dal Comune di Arenzano per la promozione del proprio territorio. La Half Marathon, corsa competitiva omologata Fidal, ha aperto ufficialmente la serie di eventi.

Testimonial della gara era Gelindo Bordin, presente alla partenza e all’arrivo. Prima del via il pubblico e gli atleti hanno salutato Emma Quaglia, genovese che lo scorso anno vinse questa corsa e che recentemente si è classificata sesta ai Mondiali nella maratona.

Il percorso di gara ha attraversato la pista ciclabile e pedonale di lungomare De Andrè, quindi la passeggiata di Cogoleto per inoltrarsi su lungomare Europa fino all’altezza del Nautilus di Varazze. Qui era fissato il giro di boa per il rientro ad Arenzano. Si è corso a pochi metri dalle scogliere, immersi in una vegetazione tipicamente mediterranea.

Il percorso di 21,097 km era completamente pianeggiante, chiuso al traffico ed interamente asfaltato o piastrellato, salvo un breve tratto di sterrato compatto al terzo chilometro. C’è stato spazio anche per i bambini, con la “Kids Run” sulla distanza di 1 km, cui hanno preso parte un centinaio di giovani podisti.

Alle ore 18,40 da via Grecia sono partiti oltre settecento concorrenti. Atleti di alto livello determinati a vincere e a realizzare il proprio personale, al fianco di semplici appassionati decisi a sfidare se stessi in una prova podistica impegnativa.

Al traguardo applausi per tutti, dal vincitore all’ultima arrivata, giunta 1 ora 38’02” dopo William Kibor, 28enne kenyano residente a Siena, che ha vinto la competizione in 1 ora 04’39”, realizzando il primato della corsa. Ha preceduto di oltre un minuto il marocchino Ahmed Nasef e di 1’35” un altro kenyano, Nicodemus Biwott.

La prova è stata portata a termine da 695 atleti, 578 maschi e 117 femmine, partecipazione record per la Arenzano Half Marathon. Tra le donne dominio di Jerop Limo Zeddy, 24enne keniana, prima in 1 ora 15’17”.