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Savona, nel weekend ritorna Paesi e Sapori: mostra-mercato enogastronomica

Savona. Nel weekend torna l’appuntamento, dalle 10 alle 20 in Corso Italia a Savona, con Peasi e Sapori. La rassegna dell’alta qualità enogastronomica regionale attesa dai numerosi estimatori delle tipicità italiane, momento di interesse per quanti sono attenti a ciò che si porta in tavola, infatti riprende con una nuova edizione.

La manifestazione è voluta dal Comune di Savona – Assessorato allo Sviluppo Economico, che co-organizza e patrocina l’iniziativa, e ideata da l’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, la cui campagna nazionale di valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e di promozione dei territori gode del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Inoltre, l’evento gode del Patrocinio della Provincia di Savona.

“Sono molto lieto – dichiara l´Assessore Franco Aglietto – di poter ospitare nuovamente questa manifestazione, molto utile per far conoscere le risorse e le eccellenze del nostro territorio. Un´iniziativa che si colloca in un contesto più ampio di promozione della vocazione turistica di Savona, avviato da tempo da questa Amministrazione. La città sta mostrando un nuovo volto, una nuova identità in grado di essere attrattiva su tutto il territorio nazionale”.

La manifestazione, quale rassegna straordinaria del gusto, è guidata da sempre dalla volontà di valorizzare il prodotto tipico, testimone e frutto della qualità e della tradizione dei singoli produttori che partecipano all’evento e delle regioni da cui provengono. All’interno della manifestazione Paesi e Sapori, i produttori presentano una sempre rinnovata selezione dei loro prodotti, dettata sia da una stagionalità obbligata sia dal desiderio di stuzzicare costantemente la curiosità e la passione del pubblico per nuovi sapori e profumi.

Fra i partecipanti alla manifestazione si segnala la presenza dell’Azienda Agricola L’Amaretto di Rocchetta, un prodotto che nasce 27 anni fa nel laboratorio della famiglia Buttiero: è un dolce tipico realizzato esclusivamente con mandorle come da antica ricetta. L’azienda fa parte del Consorzio Valli del Bormida e del Giovo.

Sabato 30 gennaio, dalle ore 16 alle ore 17, la manifestazione sarà arricchita, nell’area denominata “Officina dei Sapori” (dedicata alla cultura del prodotto tipico), dall’evento “A Lezione di gusto”, a partecipazione gratuita: uno chef d’eccellenza, Alessandro Dentone, executive chef e fiduciario per la Liguria dell’Associazione Mare in Italy, intratterrà il pubblico con la preparazione dal vivo di alcune ricette della tradizione ligure raccontando e descrivendo i singoli passaggi delle proprie creazioni.

Le tematiche sono: Il finger food, un modo nuovo per preparare un aperitivo sia di terra che di mare; I bianchetti e i rossetti: differenze e metodi di cottura diversi del novellame di pesce azzurro; I frisceau di rossetti e bianchetti.

Ecco alcuni dei prodotti che si potranno trovare all’interno della mostra-mercato: funghi secchi e sott’olio, olive e acciughe; miele e derivati; vino del Roero, Barbera, Nebbiolo, Arneis, Brachetto, frutta e verdura di stagione, confetture e crema di marroni e di nocciola; vini dell’Oltrepo’ pavese; olio extravergine d’oliva, sott’oli, sughi, patè, pesto e creme; olio extra vergine di olive taggiasche, pesto alla genovese, patè di olive, olive snocciolate, peperoncini ripieni, pesto rosso, pomodorini secchi, basilico, olive in salamoia; formaggi della Val Camonica; prodotti calabresi; porchetta toscana, Chianti, finocchiona, soppressata, salsicce, prosciutto stagionato sotto cenere, salame stagionato sotto cenere, Mortadella di Prato, Biscotti di Prato, Vin Santo, Pecorino toscano a latte crudo, patè di fegatini, olio extra vergine di oliva, capocchia in testa o in balla, pesce di Maiale, maialino ( Busto di Maiale cotto a legno); pasta fresca, tortelli, agnoli, capusei, schiacciatine mantovane, grappa mantovana, mostarde mantovane.

E ancora: limoncino, erba luisa, liquore e crema al caffè, al melone, al limoncino, al cioccolato, grappe aromatizzate e amari; mozzarella, ricotta, provolone di bufala, caciocavallo del matese, del faito, cacio ricotta, burrata, treccia di sorrento, cremosa di bufala, pecorino, caciobarile, burrino; formaggi della Valle d’Aosta, toma vaccino, toma di capra, salumi d’asino, di cinghiale, di maiale, burro e jogurt; salumi tipici emiliani, parmigiano reggiano, Lambrusco, aceto balsamico, pasta ripiena, gnocco con i ciccioli; formaggi piemontesi stagionati in varie spezie, formaggi freschi e semi-stagionati; tartufo fresco e derivati, salumi umbri, prosciutto di Norcia, mortadella di cinghiale, formaggio al tartufo, pecorino di fossa, olio d’oliva, spezie; amaretti classici, cioccolato, bacetti di dama ai vari gusti, chifferi alla mandorla, pan dei pescatori, panettone genovese; testaroli, peperoni ripieni, crema di noci, pecorino di cava, lardo di Colonnata, focaccia genovese; pane tirolese, canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck, pancetta, crauti e senape, formaggio di malga, gelatina e testina, brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo; spezie, Thè, infusi, tisane; pane integrale, pane ai cereali, pane al sesamo, paste di meliga con zucchero e senza zucchero, torcetti, nocciolino, krumiri, torta di nocciola, lingue di gatto, brut bon, tegole; salumi d’asino, al tartufo, al barolo, di suino e cinghiale; liquori e distillati alla liquirizia, all’ anice, alla menta, agli agrumi, liquirizia pura e grezza; torte e biscotti aromatici; pecorino sardo Doc, crema di pecorino, bottarga di muggine, pane carasao, dolci tipici sardi, salsiccia sarda, mirto.

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